США: биологи раскрывают тайны клеточного старения

Томас Сич (Thomas Cech), президент американского медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), и его коллеги сделали большой шаг к раскрытию тонкостей механизма старения организмов. 

Биологи сумели составить объёмную модель белка, отвечающего за наращивание и сокращение концов хромосом – участков, называемых теломерами. 

Теломера состоит из тысяч нуклеотидных пар, не кодирующих в организме никакой белок. Однако эти окончания хромосом играют важную роль при делении клеток и с каждым таким делением – сокращаются, выступая в некотором роде как часы для клеточного старения. 

Ещё в 2001 году учёные выяснили, что белок POT1 – единственный, способный связываться с концами хромосом, и как при его недостатке, так и при избытке – клетка испытывает проблемы. 

Дрожжи, мыши или растения, как ранее выяснилось, имеют свои версии белка POT1, и установление структуры человеческого его варианта было бы огромным прорывом в исследовании старения. 

И вот авторам новой работы удалось кристаллизовать этот белок в комплексе с фрагментом ДНК и получить его изображение на рентгеновской дифракционной установке. 

Выяснилось, что в отличие от всех прежних версий человеческий POT1 требует для связывания участок в 10 нуклеотидов (а не шесть, как другие), а также может закрывать сразу 12 нуклеотидов. Ещё неизвестно точно – чем вызвана такая разница. 

Кстати, обычно этот белок как бы закрывает собой концы хромосом, защищая их от воздействия фермента под названием теломераза, имеющегося в клетке. 

Если бы этой защиты не было – концы хромосом наращивались постоянно. А вот механизм, открывающий доступ теломеразы к теломере – также ещё лишь предстоит выяснить. 




Аккумулятор Новостей, 08:57 29.11.2004 
Источник: Мembrana

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru