ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что ждет Россию в 2017 году – предсказания Глобы
 Фото: В Таиланде обнаружили магический фрагмент человеческой кожи
 Фото: Первая «генномодифицированная» женщина
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений
 Фото: Китайский космонавт поведал миру о загадочном происшествии на орбите

НОВОСТИ СМИ

Космические пришельцы на черном рынке

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
01.12.2004 60

Метеорит может принести владельцу тысячи долларов 

Татьяна ФРЕЙДЕНСОН 
Илл.: Сергей ФАДЕИЧЕВ 

Космические пришельцы на черном рынкеДеньги с неба не падают. Но кто сказал, что нельзя продать упавшую звезду? Геолог Александр МИЛАНОВСКИЙ уже много лет собирает метеориты. Некоторые экземпляры оставляет себе, а большинство реализует за наличные, благо спрос на «небесные камни» устойчиво растет. 
«Звездный» ажиотаж начался несколько лет назад, когда ученые НАСА обнаружили в Антарктиде небесный камень с останками древних микроорганизмов, некогда обитавших на Марсе. 
– Весь мир начал собирать метеориты. Естественно, докатилась эта своеобразная мода и до нас. Нередко москвичи и жители Подмосковья приносят мне камни, обнаруженные, например, на дачных участках, и просят проверить – метеориты это или нет, – рассказывает директор Центра исследователей внеземного вещества Александр Милановский, указывая на груду камешков на столе. – Для того чтобы найти метеорит, необязательно быть геологом. Главное здесь – везение и любопытство. Самое интересное, что небесные камни действительно могут находиться прямо у вас под ногами! 
– Как же не пройти мимо и распознать пришельца? 
– По внешним признакам это сделать практически невозможно. Некоторые исследователи советуют обращать внимание на тяжелые, темные камни, покрытые ржавчиной. Для обывателей, пытающихся искать небесные камешки на улицах города или дачных участках, предлагаю простой способ. 
Подавляющая часть метеоритов – камни с вкраплением железа, поэтому главный инструмент для определения метеорита – сильный магнит. Сегодня его купить просто. Он поднимает метеориты весом до килограмма и может сильно облегчить поиск. 
Но для того чтобы наверняка узнать, действительно ли ваша находка – метеорит, все же придется обратиться к специалистам. Например, к ученым Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук. 
Сотрудник института провожает меня в небольшую комнату, половину которой занимает прибор с огромным количеством рычагов и кнопочек. «Вот, – вздыхает он, – мечта многих поколений геологов. Эта штука может определить содержание как любой горной породы, так и метеоритов. Ведь только зная химический состав, мы можем судить, метеорит это или нет». 
Однако «небесные камни» граждане сюда несут нечасто. Денег за проведенное исследование здесь не возьмут, а вот если находка действительно окажется метеоритом, то вы должны будете «подарить» академии пятую часть принесенного вами вещества. 
Зачем отдавать вещь, если ее можно продать? Конечно, уникальные экземпляры, стоящие очень больших денег, на виртуальном аукционе встречаются крайне редко. Зато обычных метеоритов – хоть отбавляй. Стандартная цена – несколько долларов за грамм. Не впечатляет? Тогда посчитайте, сколько получит владелец «камешка», весящего сотни килограммов (а многие собирают метеориты тоннами). 
– Вас удивляет, что люди готовы платить такие деньги? – улыбается Александр Милановский. – Дело, конечно, не только в романтике. Изучение метеоритов позволяет заглянуть в историю Солнечной системы. Более того, для того чтобы получить метеоритное вещество, люди вкладывают в космические экспедиции миллиарды долларов, а нам они падают с неба бесплатно. 
Растущий спрос на камешки с неба порождает новые коммерческие изыски. Например, некоторые фирмы делают из метеоритов украшения и ножики, пользующиеся большим спросом у покупателей. А свобода на рынке небесных камней сильно бьет по одной из старейших в мире коллекций метеоритов Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН). Это собрание теперь редко пополняется уникальными образцами и сильно уступает зарубежным. Так, американская коллекция превосходит нашу более чем в 10 раз! Но сотрудники ГЕОХИ руки не опускают: меняются метеоритами с крупными частными коллекционерами. Тем более что собирателей таких только в российской столице, оказывается, немало. Одни владеют скромными собраниями, другие – довольно внушительными. Так, домашний музей одного любителя насчитывает почти 350 экземпляров (для сравнения: коллекция в Российской академии наук включает около 800 образцов). 


– Сейчас Российская академия наук решила возобновить практику выдачи премий за находки метеоритов, при условии, что эти образцы будут переданы нам, – рассказывает заведующий лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН Михаил НАЗАРОВ. – Подобный порядок был установлен в конце XIX века Академией наук и действовал при Советской власти. За всю историю от премии за находку метеорита отказались только три человека! 
СПРАВКА «ВМ» 
Метеорит – часть космического вещества, долетевшего до поверхности Земли. Большинство из них происходит из пояса астероидов, а некоторые, по мнению геологов, даже были ядрами «умерших» планет. Камешки, падающие с неба, угрозы для нашей планеты не представляют и являются ценным научным материалом. 

29.11.2004

 Источник: www.vmdaily.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru