Океаны меняют соленость.

За последние 40 лет океанская вода в тропиках стала гораздо солонее, а ближе к полюсам – опреснилась, сообщили ученые из Woods Hole Oceanographic Institution (США), Centre for Environment, Fisheries, and Aquaculture Science (Великобритания) и Bedford Institute of Oceanography (Канада). Эти крупномасштабные и относительно быстрые изменения позволяют считать, что недавние изменения климата, в том числе глобальное потепление, могут менять фундаментальную общепланетную систему, регулирующую испарение, осадки и циркуляцию пресной воды по планете.
Ускорение глобального водяного цикла, замеченное учеными, может повлиять на распределение осадков, которое, в свою очередь, способно усугубить глобальное потепление, увеличив количество водяного пара в атмосфере, самого по себе являющегося мощным парниковым газом. Это поспособствует продолжению опреснения Северной Атлантики – до той степени, что может привести к изменению маршрутов океанских течений и вызвать дальнейшие изменения климата.
Океаны содержат 96% воды на Земле, на их долю приходится 86% испарений на планете и 78% осадков. Поскольку при испарении соль концентрируется в поверхностной воде, увеличение скорости испарения приводит к повышению солености. Снижение же солености свидетельствует о увеличении выпадения осадков и стоков с континентов.
Авторы исследования проанализировали результаты многолетних измерений солености воды в Атлантике на пространстве от Гренландии до Южной Африки. Анализ показал, что атлантические водные массы меняются – и в некоторых случаях радикально – последние пять десятилетий, о которых есть регулярные сведения. Вода в тропической и субтропической части становится заметно солоней, а в верхних широтах соленость снижается. Эта тенденция усилилась в 1990-х, когда имели место десять самых жарких лет с 1861 года. В тропиках соленость воды возросла на 5-10%. Это означает, что пресная вода переносится от экватора к полюсам со все большей скоростью, превосходящей способность течений к обратным перемещениям.
К чему это может привести, пока можно только гадать

 

NTR.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru