Океаны меняют соленость.

За последние 40 лет океанская вода в тропиках стала гораздо солонее, а ближе к полюсам – опреснилась, сообщили ученые из Woods Hole Oceanographic Institution (США), Centre for Environment, Fisheries, and Aquaculture Science (Великобритания) и Bedford Institute of Oceanography (Канада). Эти крупномасштабные и относительно быстрые изменения позволяют считать, что недавние изменения климата, в том числе глобальное потепление, могут менять фундаментальную общепланетную систему, регулирующую испарение, осадки и циркуляцию пресной воды по планете.
Ускорение глобального водяного цикла, замеченное учеными, может повлиять на распределение осадков, которое, в свою очередь, способно усугубить глобальное потепление, увеличив количество водяного пара в атмосфере, самого по себе являющегося мощным парниковым газом. Это поспособствует продолжению опреснения Северной Атлантики – до той степени, что может привести к изменению маршрутов океанских течений и вызвать дальнейшие изменения климата.
Океаны содержат 96% воды на Земле, на их долю приходится 86% испарений на планете и 78% осадков. Поскольку при испарении соль концентрируется в поверхностной воде, увеличение скорости испарения приводит к повышению солености. Снижение же солености свидетельствует о увеличении выпадения осадков и стоков с континентов.
Авторы исследования проанализировали результаты многолетних измерений солености воды в Атлантике на пространстве от Гренландии до Южной Африки. Анализ показал, что атлантические водные массы меняются – и в некоторых случаях радикально – последние пять десятилетий, о которых есть регулярные сведения. Вода в тропической и субтропической части становится заметно солоней, а в верхних широтах соленость снижается. Эта тенденция усилилась в 1990-х, когда имели место десять самых жарких лет с 1861 года. В тропиках соленость воды возросла на 5-10%. Это означает, что пресная вода переносится от экватора к полюсам со все большей скоростью, превосходящей способность течений к обратным перемещениям.
К чему это может привести, пока можно только гадать

 

NTR.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Собственно, это загадочное событие произошло еще 11 ноября, но только сегодня о нем заговорили журналисты, как говорится, во всеуслышание. До этого ученые тщательно скрывали эту информацию, поскольку она была слишком противоречивой, трудно объяснимой - аномальной.
ФОТО ДНЯ
Когда нервы на пределе
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru