На Марсе звенит капель.

Как удалось установить астрономам, оказывается, на Марсе в настоящее время происходят активные климатические изменения. 
Проанализировав данные, полученные с исследовательского космического аппарата "2001 Марс Одиссей", ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) выяснили, что на Красной планете в данный момент завершается ледниковый период и следом за ним надвигается эпоха глобального потепления климата. 
Проведя больше года на околомарсианской орбите, "Одиссей" передал на Землю уникальные сведения как о сезонных изменениях на планете, так и о более масштабных климатических процессах. По характеристикам летящих с Марса нейтронов американские ученые пытались определить наличие на его поверхности воды и пришли к неожиданному выводу: в некоторых приэкваториальных районах Марса лед уже испарился, а в некоторых из-за его большого скопления процесс идет более медленно. В дополнение к этому ученые проанализировали гамма-излучение, идущее с Марса, и выявили, что на полуметровой глубине от поверхности планеты залегает несколько слоев льда, которые сильно разнятся по своему составу. Верхний слой грунта полностью свободен ото льда, под ним в пустотах между частичками грунта встречаются ледяные образования, а еще ниже расположен слой, наиболее богатый по содержанию водяного льда, - от 60 до 100 процентов. Из этого "марсоведы" и выдвинули предположение, что Марс переживает эпоху бурных климатических изменений. Самый нижний слой льда, по-видимому, сформировался во время ледникового периода, а верхние слои подтаяли в процессе наступления теплой эпохи. 
Ученые подозревают, что в далеком прошлом (возможно, около миллиарда лет тому назад) на Марсе существовал другой, гораздо более мягкий климат. Об этом говорят расчеты, основанные на следующем предположении: прежде чем стать современной, "докислородной", марсианская атмосфера была первоначально водородной, затем аммиачной, и в будущем ей неминуемо предстоит стать подобной нашей земной. 
Российские ученые считают гипотезу американских коллег вполне обоснованной. "Глобальные климатические изменения на Марсе, безусловно, происходят, - считает директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн, - но по какому сценарию они развиваются, только предстоит выяснить. Если сегодня мы до конца не знаем, что творится с климатом у нас под боком, то что уж говорить о другой планете".


 Источник: www.itogi.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru