Люди всё же меняют климат.

Два крупнейших американских исследователя атмосферы, тщательно изучив работы своих коллег, утверждают: у них не осталось сомнений в том, что человеческая деятельность оказывает заметное и возрастающее влияние на мировой климат. Томас Карл, директор Национального центра климатических данных, и Кевин Тренберт, руководитель Секции анализа климата Национального центра атмосферных исследований США, считают, что промышленные выбросы оказывают доминирующее влияние на изменения климата в последние 50 лет, перевешивая действие природных сил. Наиболее важные выбросы приходятся на долю углекислого газа. "Нет ничего удивительного в том, что состав атмосферы меняется", - пишут ученые, – "и наиболее вероятный результат этого – более частые тепловые волны, засухи, сверхобильные осадки, а также вызванные ими лесные пожары, тепловые стрессы, изменения растительности, повышения уровня моря – в зависимости от региона". 

По оценкам Карла и Тренберта существует 90%-я вероятность того, что за 1990-2100 гг. средняя температура на планете повысится на 1,7-4,9 градуса Цельсия в результате человеческого воздействия на климат. Если температура повысится на 1,7 градуса, изменения будут относительно небольшими, если же на 4,9 – то последствия могут быть очень драматическими, даже частично непредсказуемыми. 

Исследователи предупреждают, что даже если мировому сообществу удастся стабилизировать содержание углекислого газа в атмосфере, температура продолжит повышаться на полградуса Цельсия еще несколько десятилетий - парниковые газы выводятся из атмосферы очень медленно. Так что изменения климата практически гарантированы. Если же выбросы сохранятся на современном уровне, то мир столкнется с самыми быстрыми климатическими изменениями за последние 10 тысяч лет. Это может изменить направление океанских течений и радикально перекроить климат. Более того, при потеплении ускорятся и многие природные процессы. 

Карл и Тренберт считают, что необходимы дополнительные исследования для более точного установления масштабов общемировых и региональных последствий глобального потепления. Ученым еще предстоит выяснить, как связано увеличение облачного покрова с изменениями температуры, и насколько эти изменения отразятся на одном из главных механизмов формирования климатических колебаний планетного масштаба - Эль-Ниньо. 


Аккумулятор Новостей, 12:01 09.12.2003 
Источник: NTR.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru