Люди всё же меняют климат.

Два крупнейших американских исследователя атмосферы, тщательно изучив работы своих коллег, утверждают: у них не осталось сомнений в том, что человеческая деятельность оказывает заметное и возрастающее влияние на мировой климат. Томас Карл, директор Национального центра климатических данных, и Кевин Тренберт, руководитель Секции анализа климата Национального центра атмосферных исследований США, считают, что промышленные выбросы оказывают доминирующее влияние на изменения климата в последние 50 лет, перевешивая действие природных сил. Наиболее важные выбросы приходятся на долю углекислого газа. "Нет ничего удивительного в том, что состав атмосферы меняется", - пишут ученые, – "и наиболее вероятный результат этого – более частые тепловые волны, засухи, сверхобильные осадки, а также вызванные ими лесные пожары, тепловые стрессы, изменения растительности, повышения уровня моря – в зависимости от региона". 

По оценкам Карла и Тренберта существует 90%-я вероятность того, что за 1990-2100 гг. средняя температура на планете повысится на 1,7-4,9 градуса Цельсия в результате человеческого воздействия на климат. Если температура повысится на 1,7 градуса, изменения будут относительно небольшими, если же на 4,9 – то последствия могут быть очень драматическими, даже частично непредсказуемыми. 

Исследователи предупреждают, что даже если мировому сообществу удастся стабилизировать содержание углекислого газа в атмосфере, температура продолжит повышаться на полградуса Цельсия еще несколько десятилетий - парниковые газы выводятся из атмосферы очень медленно. Так что изменения климата практически гарантированы. Если же выбросы сохранятся на современном уровне, то мир столкнется с самыми быстрыми климатическими изменениями за последние 10 тысяч лет. Это может изменить направление океанских течений и радикально перекроить климат. Более того, при потеплении ускорятся и многие природные процессы. 

Карл и Тренберт считают, что необходимы дополнительные исследования для более точного установления масштабов общемировых и региональных последствий глобального потепления. Ученым еще предстоит выяснить, как связано увеличение облачного покрова с изменениями температуры, и насколько эти изменения отразятся на одном из главных механизмов формирования климатических колебаний планетного масштаба - Эль-Ниньо. 


Аккумулятор Новостей, 12:01 09.12.2003 
Источник: NTR.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Мексиканском заливе стремительно разрастается
В Мексиканском заливе стремительно разрастается "мертвое пятно"
Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе на западе Атлантического океана стремительно разрастается второе по величине на Земле океанское мертвое пятно.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru