ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Сомнительное будущее крионики.

Интересные новости / Все про новые технологии
17.12.2003 68

Сомнительное будущее крионики.Выбранный академической наукой путь к бессмертию путем устранения причин, вызывающих старение, устраивает далеко не всех. И действительно - когда еще наука научится противостоять смерти. Не факт, что я - как личность, которой наплевать на интересы эволюции и которая умирать вовсе не хочет, - доживу до этого светлого дня. Что делать? 

Сторонники крионики полагают, что у них есть ответ на этот вопрос. Нужно заморозить свое тело после смерти и терпеливо дождаться потомков в белом, которые заботливо разморозят тело, оживят его и вылечат от всех болезней. Наиболее последовательные противники крионики полагают, что замораживание тел после смерти проект если не мошеннический, то безумный. 

Обычно историю крионики ведут с книги Роберта Эттингера, написанной в 1962 году (в 2003 году вышел и русский перевод). В "Перспективах бессмертия" дипломированный физик подробно рассказывал о том, почему тело можно заморозить, пытался оценить шансы на успех размораживания и рассуждал о психологических проблемах, которые могут возникнуть у размороженных в далеком будущем. 

Предшественниками Эттингера можно считать фантастов, которые еще в 30-х гг. прошлого века накинулись на тему анабиоза, как золотоискатели на прииски Клондайка, и криобиологов. Сам Эттингер и не скрывает, что его интерес к крионике был вызван рассказом Нила Джонса "Спутник Джеймсона", опубликованном в журнале Amazing Stories в июле 1931 года. Однако Эттингер систематизировал имеющиеся данные и построил достаточно стройную теорию, фасад которой портила лишь неспособность современной науки восстановить замороженные организмы. 

Поскольку книжка явно предназначалась для массового читателя, а проблемы, описанные в ней, актуальны для любого времени, в обществе началась активная дискуссия. Через четыре года в криокамеру был помещен первый человек - 73-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд, для которого криостазис стал последней надеждой избавиться от рака. Роберт Эттингер тогда еще заморозкой не занимался - его первый пациент отправился в криокамеру десять лет спустя. Это была его мать. Еще через год в ожидании мира иного была заморожена первая жена Эттингера. А три года назад за ней последовала и вторая супруга "отца крионики". Сам "отец" живет и здравствует, хотя находится уже в весьма почтенном возрасте - ему 84 года. 

Заморозка 

"Серьезная наука" критически относилась к крионике с самого начала ее существования. Причиной тому - здоровый снобизм (надо же, пришел какой-то физик и давай учить смерти) и куча слабых мест в аргументах крионистов. Вот стандартная цитата, которую можно услышать от криобиолога: "концепция крионики не имеет ничего общего с наукой. То что, у крионики есть определенный технический базис, оборудование, жидкий азот и т. д., еще не делает ее наукой. Чтобы все это заработало, нужно решить три задачи: сделать из замороженного трупа живого человека, вылечить его от заболевания или ранения, которые привели к смерти, и убрать обширные повреждения, нанесенные клеткам во время заморозки. И сохранить личность. А мы не можем остановить старческую деградацию личности даже у живых людей" (Дэвид Пегг, криобиолог). 

Сторонники крионики утверждают, что еще в 1982 году Криобиологическое общество (а криобиологи в массе своей весьма негативно относятся к "чудищу", которое сами же и породили) приняло решение, что любой криобиолог, занимающийся крионикой или пропагандирующий идеи заморозки человеческого тела, будет исключен из членов Общества. Впрочем, даже если это и так, апологеты крионики зачастую ведут себя не лучшим образом - доступ в святая святых криокомпании Alcor для журналиста стоит 2000 долларов. А главное, журналист подписывает бумагу, согласно которой он обязуется перед публикацией согласовывать с компанией все материалы. 

Заморозке подвергаются трупы (замораживать живых людей запрещено законом в большинстве стран). Тела в процессе заморозки повреждаются, и эта проблема не решена ни Эттингером, ни его главным конкурентом - Alcor. Сейчас в основанном Эттингером Институте крионики (впрочем, несмотря на название это скорее компания по заморозке, хотя научная деятельность здесь тоже ведется) работает бывший гражданин СССР Юрий Пичугин, пытающийся разработать процесс витрификации, при котором повреждения, наносимые организму на клеточном уровне, либо вообще исчезнут, либо станут минимальными. Это достигается за счет криопротекторов, которые не дают воде, содержащейся в человеческом организме, замерзнуть и превратиться в лед. Компания Alcor уже сейчас витрифицирует пациентов, однако даже сама Alcor говорит, что витрификация работает лишь при замораживании мозга - витрифицировать тело целиком в компании пока не могут. 

Тела хранятся при температуре жидкого азота (-196 градусов по Цельсию),. Вызвано это, прежде всего, экономическими соображениями - жидкий азот один из самых недорогих "источников" низкой температуры. 

И получается, что крионическая фирма получает мертвое тело, дополнительно разрушает его в процессе заморозки и хранит до лучших времен. По "дешевому тарифному плану" замораживается не тело целиком, а лишь мозг. Здравый смысл подсказывает, что шансов на успешное воскрешение при таком раскладе не очень-то много. 

При этом ничего внятного о процедуре воскрешения крионисты сказать не могут - современная наука не умеет размораживать теплокровные организмы после долговременной заморозки. Поэтому книга Эттингера, изобилующая оборотами "когда мы научимся..." и "если наши потомки смогут...", вряд ли могла понравиться людям, предпочитающим точные определения и научный поиск по строго определенной траектории. С этой точки зрения труд Эттингера определенно не научен. 

Плохой имидж крионике обеспечили и криоцентры, появившиеся на волне интереса к этой науке. Некоторые из них убеждали клиентов, что заморозить тело нужно всего лишь на пару десятков лет, что было обусловлено оптимизмом 1960-х (у нас в стране, если помните, наметили построение коммунизма на начало восьмидесятых). От этого строилась и ценовая политика, когда каждый год наследники должны были отстегивать криоцентру определенную сумму для того, чтобы тела их жизнелюбивых предков находились в целости и сохранности. Со временем стало понятно, что такая модель не работает - постепенно платежей становилось все меньше и меньше, и в конце концов большинство криоцентров обанкротилось. По одним данным, большая часть клиентов была разморожена и захоронена обычным способом, лишь легендарный Бедфорд был перевезен в хранилище Alcor. По другим, наоборот, почти все пациенты были переведены в работающие криоцентры. В любом случае, сегодня в криостазисе находится чуть больше ста человек. И еще порядка тысячи ожидает своей очереди. 

Стоимость заморозки варьируется от 28 тысяч в Институте крионики до 120 тысяч долларов в Alcor. Разница в стоимости вызвана различием техпроцессов и тем, что Alcor практически все хлопоты после первой смерти пациента берет на себя - в любую точку мира прибывает команда эвакуаторов, которая забирает пациента и готовит его к "переходу". Исходя из того, что единоразовые платежи за заморозку довольно велики, обе компании практикуют "размытые выплаты" - будущие пациенты оплачивают свое бессмертие постепенно, как и при страховании жизни. 

C самого начала пропагандисты крионики понимали, что лучшим способом привлечь общественное внимание к крионике является перетягивание на свою сторону известных людей. Доброжелательные высказывания знаменитостей о крионике неоднократно цитируются и кочуют из одной статьи в другой. Муссируются слухи о том, что в одном из центров лежат, ожидая воскрешения, тела Уолта Диснея и Сальвадора Дали. Однако в итоге увлечение знаменитостями сыграло с крионикой злую шутку. Сегодня компания Alcor вовлечена в скандал, которого крионика не знала со времен своего появления. 

Тед Уильямс для американского бейсбола - примерно то же самое, что Лев Яшин для советского футбола. Человек-легенда. И, конечно, тот факт, что голова Теда Уильямса дожидается лучших времен в хранилище компании Alcor, не мог не вызвать нового всплеска общественного интереса к крионике. 

Уильямс умер 5 июля 2002 года, и уже через десять дней разразился первый скандал. Многие из тех, кто знал Теда лично, утверждали, что он никогда в жизни не собирался ложиться в криостазис, а вся затея с Alcor - дело рук Джона Генри Уильямса, сына Теда от первого брака. Джон Генри управлял семейным бизнесом с тех пор, когда Тед стал слишком стар, чтобы контролировать все самостоятельно. По сей день неизвестно, что испытывал Тед, когда подписывал соглашение с Alcor, но одно несомненно - он его подписал. Судебная волокита еще продолжается, но факт аутентичности бумажки с подписью Уильямса еще никем не оспорен. И шумиха вокруг Уильямса была Alcor только на руку, пока из компании не ушел один из топ-менеджеров, Ларри Джонсон. 

В августе в 2003 года в Sports Illustrated появилась сенсационная статья «Что случилось с Тедом?». Если верить журналу, Джон Генри затянул с выплатами Alcor, и в компании даже шутили, что было бы неплохо продать тело старшего Уильямса на eBay или прислать его в посылке Джону Генри на дом. Но самое неприятное, что к июлю 2003 года голова Теда была в неудовлетворительном состоянии, даже по меркам криоцентра. Во время витрификации, говорит Ларри, череп Теда треснул как минимум в десяти местах. Разумеется, родственникам никто не сказал и слова. 

Худшей рекламы и представить нельзя. Перспектива достичь бессмертия путем посмертной заморозки тела или мозга и так вызывает кучу вопросов, а теперь еще оказывается, что криоцентры попросту дурачат клиентов, ничуть не заботясь о сохранности их тел. Alcor моментально обвинила Джонсона в расхищении собственности компании, Джонсон не остался в долгу и заявил, что Alcor развязала кампанию против него и Ларри порядком опасается за свою жизнь - вдруг фанатики решат, что без Ларри будущее крионики будет более безоблачным (см. www.freeted.com). Конфликт в самом разгаре и сказать, кто не прав - якобы корыстный менеджер или работники криоцентра, якобы дурачившие клиентов несколько десятилетий, - сейчас невозможно. Alcor никаких комментариев на тему Теда Уильямса и Ларри Джонсона не дает. Собственно, Alcor никогда официально не признавала, что хранит тело Теда (такая информация конфиденциальна, и криоцентры, как правило, отделываются общими словами о своих клиентах). 



Крионика и религия 

В "Перспективах бессмертия" Эттингер посвятил целую главу взаимоотношениям крионики и религии. Вообще говоря, усилий, которые крионисты приложили ради примирения с основными конфессиями, вполне хватило бы на то, чтобы сдвинуть землю, найдись подходящий рычаг. Но все бесполезно - сама суть крионики, сама идея достижения физического бессмертия настолько противоречит базовым принципам любой религии, что доводы сторонников крионики если и способны кого-то убедить, то только убежденных атеистов. 
С другой стороны, чем сама крионика отличается от религии? Как и большинство религий, она обещает своим последователям жизнь вечную. Как и в большинстве религий, базовые положения крионики предлагается принять на веру: нужно поверить, что наши потомки разморозят тела, устранят повреждения, нанесенные внутренним органам во время заморозки, оживят и т. д. И спастись могут, разумеется, только уверовавшие. Остальных ждет небытие. 

Как уже говорилось, никаких оснований полагать, что замороженных пациентов удастся оживить, пока нет. Возможно, со временем они появятся, но в данный момент все рассуждения сторонников крионики отличаются от рассказов в Amazing Stories только отсутствием сюжета. В этом смысле попытки оценить шансы на воскрешение похожи на спекуляции Рэя Курцвайля, который в одной из своих книг пространно рассуждал о переносе человеческого сознания в компьютер (mind uploading), что - будь это осуществимо - приближает нас к бессмертию не меньше, чем заморозка тела. Примечательно, что те, кого захватила идея mind uploading, с удовольствием обсуждали, как будет себя чувствовать душа, разбитая на биты и байты, не возникнет ли конфликта идентичности, если перенести в машину сознание живого человека, не будет ли убийством перезапись сознания и т. д. Короче говоря, все, что угодно, кроме подробностей технического процесса, который бы сделал перенос возможным. Потому что обсуждать техпроцесс бессмысленно. Его еще нет. И никто не в силах назвать хотя бы примерные сроки появления такой технологии. 

Из той же серии волшебное слово "нанотехнологии". За это мы должны благодарить Эрика Дрекслера, написавшего "Машины творения" в 1986 году. Дрекслер со товарищи проделал грандиозную работу по популяризации нанотехнологий, но когда речь заходит о реальных приложениях, гораздо уместнее отталкиваться от реальных достижений. Мог ли кто-нибудь даже в начале 1980-х представить себе Интернет в его нынешнем виде? Поэтому когда сторонники крионики (и трансгуманисты вообще) начинают разглагольствовать о том, что в будущем появятся наномашины, способные чинить человеческое тело "на лету", тем самым повысив среднюю продолжительность жизни до 1100 лет, нужно понимать, что от предсказаний вашей соседки этот прогноз отличается только насыщенностью терминами. 

Кроме того, если говорить о медицинских приложениях, то нанотехнологии здесь выступают в качестве инструмента. И даже если появятся наноботы, способные восстанавливать поврежденные клетки, толку от них будет чуть, пока ученые не поймут, что происходит в клетке и почему. 

01.12.2003

 Источник: www.podrobnosti.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru