Пришельцы спустились с Сириуса.

Дикое африканское племя обладает удивительными астрономическими познаниями

 

Пришельцы спустились с Сириуса.К небольшому (около 200 тысяч человек) племени догонов, изолированно живущему на плато Бандиагара на территории государства Мали в Западной Африке, проявляют интерес не только этнографы, но и астрономы. Почему? Глинобитные хижины, танцы на ходулях, засеянные просом поля, захоронения в пещерах - самая примитивная культура. В 1930-х годах французский этнограф Марсель Гриоль долго жил среди догонов, изучал быт, записывал легенды и даже решением совета старейшин был допущен к посвящению в тайное звание жреца.

 

Гриоль опубликовал серию статей в журналах по африканистике уже после окончания Второй мировой войны. И сенсацией они не стали. Кто из астрономов увлекается этнографией? Немыслимое сочетание. Но вот совершенно случайно статьи Гриоля попали в руки английского астронома Мак-Гри...

 

Вторая звезда системы Сириус - Сириус В - была открыта в 1862 году, ее необычайно высокая плотность была определена незадолго до начала Первой мировой войны, что позволило отнести звезду к категории "белых карликов". Спиральные туманности зарисованы Россом в середине XIX века. Хаббл в 1924 году доказал, что они состоят из звезд. Вращение нашей Галактики доказано в 1927 году, а ее спиральная форма - в 1950 году.

 

К чему это перечисление? Оказывается, в архаичной мифологии догонов все это давно известно! Известно народу, вся наука которого ограничивается изготовлением ритуальных масок. Ритуалы догонов привязаны к 50-летнему периоду обращения Сириуса В вокруг Сириуса, самой яркой звезды на небосклоне. Обнаружить спутник Сириуса, определить его цвет, вычислить период обращения и плотность, не имея астрономических приборов, невозможно. Даже спутники Юпитера, о которых знают догоны, глазом не увидишь. Остается один выход - заимствование у другой культуры.

 

Догоны могли получить сведения о строении Вселенной у древнеегипетских жрецов, тем более что племя переселилось в Западную Африку всего-то 5-6 веков назад. Но древние египтяне ничего не могли знать о взрыве Сириуса В во II веке нашей эры - их цивилизация погибла много раньше. А у догонов этот взрыв является одним из центральных пунктов мифологии. Представления же о существовании во Вселенной сверхплотного вещества, "белых карликов", вообще относятся к самым современным идеям.

 

Средневековая арабская культура? Канадец Овенден выдвинул гипотезу о контакте с мусульманским университетом в Тимбукту, где хранились знания древних шумеров, египтян и греков. Но это ложный след - ученые древности не имели столь глубоких познаний в астрономии. Наконец, нельзя исключить розыгрыш со стороны Марселя Гриоля. Но, во-первых, у этого ученого безупречная репутация. А во-вторых, он руководствовался принципом "описывать и только описывать". Астрономы обратили внимание на его работы через много лет, что для любого шутника было бы невыносимо.

 

Остается еще одна возможность. Даже не возможность, а прямое объяснение, вытекающее из мифологии догонов. Все свои познания, говорится в их легендах, люди получили от бога, который спустился с третьей звезды Сириуса. Он явился в ковчеге, этот ковчег вращался. И вращение поддерживалось "дыханием" через сопло. При приземлении ковчег поднял тучу пыли. Имеется и рисунок, связывающий одной прямой систему Сириус и наше Солнце. Но о существовании третьей звезды в системе Сириус современной науке ничего не известно. Хотя сторонники у Сириуса С среди астрономов имеются.

 

Знаменитый американский физик Карл Саган говорил, что доказательством посещения нашей планеты пришельцами из космоса могут служить либо бесспорные "артефакты", либо существование в мифах "ясных сообщений об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами". Гипотеза о том, что архаичная, но астрономически продвинутая мифология догонов является доказательством палеовизита пришельцев, была сформулирована американским ученым Робертом Темплом в 1975 году. С тех пор вокруг этой гипотезы не прекращаются споры. Из всех сюжетов, связанных с пришельцами, непрофессионализм которых виден за версту, от мифологии догонов отмахнуться нельзя. Но на близкое окончание спора рассчитывать не приходится.

 

"Белый карлик", спиральные звездные системы и Млечный Путь, вращение Сириуса В вокруг своей оси - эти факты нельзя увидеть в самый мощный телескоп, они являются результатом осмысления того, что наблюдают астрономы, и предполагают высокий уровень культуры. Выходит, никуда не деться от гипотезы о палеовизите? Прибыли на Землю жители планеты из системы Сириус, рассказали землянам о своем доме, а попутно передали общие сведения о Вселенной. Критерию Сагана эта идиллия полностью удовлетворяет.

 

Но как не хочется верить в пришельцев! И оппонентам удалось нащупать в этой версии уязвимое место. Астрономические знания догонов выглядят все-таки недостаточно совершенными для потенциальных инопланетян. Не могли пробравшиеся сквозь Вселенную пришельцы считать Сириус В самой маленькой и самой тяжелой звездой, ибо наверняка бы знали, как знаем сегодня мы, о существовании куда более миниатюрных и тяжелых звезд. И почему, спрашивается, космические учителя сообщили только о 4 спутниках Юпитера, ведь их набралось уже 16, и это не окончательное число? Впрочем, никто не гарантировал, что инопланетяне умеют считать больше чем до пяти...

 

Итак, астрономия догонов ближе к уровню хотя и довольно развитой, но вчерашней земной астрономии. Не здесь ли кроется разгадка? Так возникла гипотеза об анонимном "миссионере". В 1920-е годы в этом племени объявились миссионеры из католического братства "Белые отцы". И некий начитанный священнослужитель мог обратить внимание на то, что мифология аборигенов придает большое значение Сириусу. Для налаживания контактов с племенем миссионер решил обогатить представления догонов о божественном светиле.

 

На Западе как раз в 1920-е годы Сириус стал темой многочисленных публикаций. К тому времени была установлена чудовищная плотность его спутника, и наука сделала вывод о существовании нового типа звезд - "белых карликов". "Самая маленькая и самая тяжелая звезда" - эта характеристика Сириуса В соответствует состоянию астрономических знаний в 1920-х годах. Миссионер добросовестно пересказал догонам все, что читал о Сириусе В. Жрецы включили бесценные сведения в мифологию, а французские этнографы восприняли заимствованные астрономические знания уже как ее органичную часть.

 

Звучит убедительно. Но почему образованный миссионер рассказал любознательным догонам только о 4 спутниках Юпитера, ведь тогда насчитали уже 9 спутников? И еще удивительно: догонской астрономии присуща отчетливая хронологическая многослойность. Первый слой: представления, характерные для архаической культуры, когда человек знает лишь о планетах, видимых невооруженным глазом, - здесь ни миссионеры, ни пришельцы не нужны. Второй слой - знания, например, о спутниках Юпитера - соответствует астрономическим представлениям эпохи Галилея. Наконец, знания о системе Сириус или спиральной структуре Галактики отвечают уровню науки первой половины XX века. Может быть, догоны, одержимые, как ни один другой народ, астрономической манией, учиняли допрос каждому, кто оказывался у них в гостях?

 

Нет ли здесь натяжки? Этнографы не видят в легендах догонов "белых ниток" и спешной подгонки новых заимствований под старые мифы. Каждый астрономический факт у догонов привязан к определенным ритуалам, которые прослеживаются по реликвиям минимум до XII столетия! Немецкий ученый Дитер Герман называет ситуацию с догонскими знаниями о космосе "безнадежным случаем": однозначно опровергнуть или подтвердить какую-либо версию невозможно, но для респектабельного ученого все же приличнее придерживаться версии о миссионере.

 

Разрешить спор могли бы новые астрономические открытия. Вот если бы у Сириуса была обнаружена третья звезда. Или если бы около Сириуса были найдены следы рассеянной туманности, оставшейся после взрыва Сириуса В, в который так искренне верят догоны...

 

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Небесная «торпеда инопланетян» попала на видео во время грозы
Небесная «торпеда инопланетян» попала на видео во время грозы
Аризонский исследователь аномальных явлений, ведущий популярный YouTube-канал «MrMBB333», опубликовал загадочную видеозапись, полученную в конце прошлой недели жителем Небраски. Неизвестный мужчина ехал вечером в машине и снимал грозу, когда неожиданно заметил в небе нечто предельно странное.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Нечаянная встреча...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru