Проблему с хранением лишней энергии решат с помощью гравитационного аккумулятора

22.11.2018 934  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Проблему с хранением лишней энергии решат с помощью гравитационного аккумулятора

Мы уже писали об энергетической жидкости, которую придумали шведские ученые, дабы эффективно и, главное, беспредельно долго хранить энергию, получаемую от солнечных батарей (esoreiter.ru).

Кстати подобная проблема касается не только солнечной, но и энергии ветра. Поскольку люди не могут (в течение суток, в зависимости от сезона, температуры воздуха и прочих факторов) равномерно тратить энергию возобновляемых источников, то ее нужно где-то хранить.

Фермы электроаккумуляторов, например, Powerpack (Tesla) – оказались малоэффективными, поэтому было впору вспомнить старые проверенные способы со строительством небольших автономных гидросооружений, в которых лишняя электроэнергия затрачивается на закачку воды в верхние резервуары, а в период ее дефицита вода сбрасывается на гидротурбины, вырабатывающие ток. Однако у гидросооружений всегда был и остается серьезный недостаток – экологическая вредность для окружающей среды.

Швейцарская компания «Energy Vault» предложила свой оригинальный способ аккумулирования лишней энергии. Для этого строится высокая башня, целью которой является поднятие блоков, скажем, по 35-40 тонн весом - за счет лишней электроэнергии. В случае дефицита ее, блоки опускаются, производя нужное количество энергии. При этом никаких экологических проблем такие установки создавать не будут, более того, сами блоки можно делать из свалочных материалов, тем самым решая еще и задачу утилизации.

«Energy Vault» нашла пока лишь одного клиента - компанию Tata Power Индии. Здесь в настоящее время строится экспериментальная башня в 22 метра высотой (промышленный башенный генератор будет иметь в пять раз большею высоту). Главное в этом случае проверить, как будет вести себя такой аккумулятор не в лаборатории, а в реальной обстановке. Если эксперимент удастся, то это будет своеобразный прорыв в деле аккумулирования «зеленой» энергии, а значит и дальнейшего развития возобновляемых ее источников…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru