Археологи нашли в Керчи уникальную статуэтку бога молчания

Археологи нашли в Керчи уникальную статуэтку бога молчания

В южной части крымского города Керчь, где в древности в Таврии находился античный город Тиритака Боспорского царства, археологи обнаружили уникальную костяную статуэтку, которая у древних греков (как затем и у древних римлян) символизировала Гарпократа – бога молчания, который изображался обычно в виде коронованного мальчика с пальцем у рта. Отсюда, кстати, и наш современный жест в форме приложения указательного пальца к губам - в знак молчания.

Костяной предмет датируется первым веком до н.э., выполнен он из кости какого-то животного (ученые пока это не определили), причем весьма искусно, поскольку изображает круговую композицию с многофигурным рельефом. Сам Гарпократ изображен на статуэтке как обнаженный мальчик с рогом изобилия, рядом с ним два сатира и гусь. Все это сохранилось настолько хорошо, что исследователи были буквально поражены этой удивительной находкой древности.

Отметим, что раскопки городов (сегодня - городищ) некогда могущественного Боспорского царства полуострова Крым ведут археологи одноименной экспедиции Центра исследований древностей фонда «Деметра». Ими, кстати, на Керченском полуострове откопано в последнее время немало и прочих ценных экспонатов, правда, в основном они представляют интерес не для широкой общественности, а лишь для историков и прочего узкого круга ученых, тем не менее все это позволяет в целом приоткрывать тайны древнего мира, среди которых непременно есть и такие, о которых мы даже не догадываемся…

Кстати, многие ли из нас знают, что жест приложения пальца к губам в знак молчания идет от древнегреческого бога Гарпократа, а сам он имеет истоки в Древнем Египте, где его считали воплощением бога Гора, только в юношеском возрасте?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Когда уснула с мокрой головой
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru