Close
2019-01-16 12:00:25

Канадец попытался выжить в герметичной палатке с 200 растениями

06.11.2018  Даниил Мыслинский    1017

Блогер и самопровозглашенный «эксцентричный ученый» Куртис Бауте из Британской Колумбии (Канада) попытался трое суток прожить в воздухонепроницаемой палатке с 200 растениями внутри. Подобным образом канадец хотел доказать популярное утверждение, что зелень способна производить за короткие сроки значительные объемы кислорода. К своему эксперименту мужчина готовился более года, заблаговременно посадив для этого в специальные горшки тыкву, кукурузу, картофель, подсолнухи и многие другие растения.

Без лишней интриги скажем, что опыт Бауте, увы, закончился неудачей. Уже спустя 15 часов уровень диоксида углерода в герметичной палатке поднялся до опасного уровня, и наш герой начал буквально отравляться собственной углекислотой. Когда Куртис почувствовал головокружение и понял, что вскоре потеряет сознание, он поспешил покинуть свой биокупол. Сообщается, что эксперимент был совершенно безопасен, поскольку за канадцем непрестанно следили родственники.

Сам блогер считает, что добился определенного успеха. Несмотря ни на что, ему удалось продержаться внутри более половины суток, и две сотни растений в горшках явно поспособствовали этому. Пластиковая палатка имела габариты 3 на 3 метра, и в ней было достаточно уютно среди этого импровизированного сада. К сожалению, выращенные «эксцентричным ученым» растения оказались не способны обеспечить его объемом кислорода, достаточным для функционирования человеческого организма.

Впрочем, Куртису наверняка следовало сперва тщательнее изучить интересующий его вопрос. Дело в том, что многие современные ученые утверждают: большую часть кислорода на нашей планете вырабатывает не наземная зелень, а торфяные болота и фитопланктон в Мировом океане. Если верить таким светилам науки, свыше 60% кислорода, производимого растениями, сами же растения расходуют на свойственные любому организму окислительные процессы и собственное разложение.

Бауте рассказывает, что твердо намерен продолжить свои эксперименты и создать более совершенный биокупол, где один человек сможет прожить куда дольше. Канадец убежден, что его изыскания могут оказаться полезны для НАСА, Роскосмоса, SpaceX и других организаций, планирующих осваивать Луну, Марс и прочие планеты нашей Солнечной системы. Остается понадеяться, что вышеупомянутые ученые хотя бы частично ошибаются по поводу выделяемого растениями кислорода, то есть того, чему нас учат ботаники со школьной скамьи…

Самое популярное