Close
2019-01-22 20:53:38

Телефонами люди пользовались еще в первом тысячелетии

19.11.2017  Виктория Прайм    2003

На этот раз мы не станем обращаться к старинным картинам или каменным свидетельствам средневекового мира, на которых каким-то чудом запечатлены современные смартфоны, например, на картине итальянского живописца Умберто Романо, где в руках индейца многие усмотрели мобильный гаджет. (esoreiter.ru)

Оказывается, высокоразвитое царство Чимор с его удивительным городом-столицей Чан-Чан, просуществовавшее на территории современной Южной Америки до 1470 года (до завоевания его инками), знало многие устройства, соизмеримые с современными, в том числе и телефон. Как считают ученые, переговорное устройство здесь изобрели еще в конце первого тысячелетия, когда самый большой и цветущий город древней Южной Америки занимал 20 квадратных километров и насчитывал до 100 тысяч жителей. Этот город Солнца (слово «чан» в переводе означает «солнце») отличался удивительной архитектурой, скульптурой, использовал уникальную гидравлическую ирригационную систему, великолепные изделия из металла и многое другое, что кажется нам сегодня какой-то фантастикой.

Телефон того времени был, конечно же, проводным, причем самым примитивным с нашей точки зрения, наподобие того, какое в XIX веке называли переговорным устройством влюбленных, а детвора еще вовсю игралась им в прошлом веке (два пустых спичечных коробка и натянутая нитка между ними).

У народов чиму телефон состоял из двух горлянок (сорт тыквы), соединенных шнуром. Как считает один из исследователей этой цивилизации антрополог и археолог доктор Матос, телефон в то время был не столько переговорным устройством, сколько служил магическим инструментом. Его могли демонстрировать простому народу, как нечто божественное (например, царь, мог обращаться к толпе простолюдин, будучи невидимым), принадлежащее только царям и жрецам, однако он мог служить и для переговоров между высокопоставленными лицами.

Первый в мире телефон в свое время нашел на руинах города Чан-Чан прусский барон Вальрам фон Шёлер, искатель приключений и фанатик археологии. Он участвовал в десятках археологических раскопках в Перу и других частях Южной Америки в тридцатые годы прошлого века. Свою коллекцию артефактов, найденных на территории древнего царства Чимор, этот аристократ распределил по многим музеям. Древний телефон достался Национальному музею индейцев, расположенному в Мэрилэнде. Там он хранится до сих пор - как одно из самых больших сокровищ…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное