Close
2019-01-18 01:20:20

Человечество дожило до второго предупреждения, третьего может не быть

16.11.2017  Виктория Прайм    4083

Первое «Обращение к человечеству» ученых мира, которое журналисты справедливо называли тогда предупреждением, появилось в СМИ в 1992 году. В то время под этим манифестом поставили подписи 1700 ученых из многих стран мира, в том числе нобелевские лауреаты. В нем говорилось, что современное общество варварски уничтожает природу, что может привести к очень серьезным последствиям.

И вот на днях журнал BioScience опубликовал второе обращение, которое уже так и называется – «Предупреждение человечеству». На этот раз под ним уже более 15 тысяч подписей ученых различных наук из почти двухсот стран мира. Через 25 лет после первого обращения ученые уже вовсю бьют тревогу, констатируя, что за четверть века человечество не только не решило, а еще более усугубило экологическую проблему, которая сегодня перешла в разряд глобальной катастрофы и как дамоклов меч висит над всеми нами.

Время на исходе, говорится в сегодняшнем манифесте, если человечество и на сей раз ничего не станет менять, считая «на наш век хватит», то нашим детям и внукам действительно может уже не хватить ни воды, ни воздуха, ни света на планете Земля. То есть третьего предупреждения может уже не случиться – некого будет предупреждать, да и некому…