Впервые за столетие продан скелет птицы додо

26.11.2016 855  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Во вторник, двадцать второго ноября, впервые за столетие состоялась продажа скелета вымершего маврикийского дронта, также известного как птица додо.

Торги прошли в Соединенном Королевстве. В результате останки были проданы за четыреста тридцать тысяч долларов. Эта сумма даже превысила ожидания организаторов лондонского аукциона «Summers Place Auctions», которые предполагали, что лот уйдет с молотка примерно за триста семьдесят тысяч (esoreiter.ru).

Продавец скелета, как выяснилось, несколько десятилетий собирал его вручную. Начиная с семидесятых годов он сам прибегал к торгам, дистанционно скупая редкие косточки маврикийского дронта на аукционах по всему миру. Ранее он использовал для этого телефонную связь, в последнее время – Интернет. Конкурентов у британца было немного, поскольку отдельные кости птицы, пусть и вымершей, ценятся не очень высоко. Подобным образом мужчина недорого приобрел все доступные ему фрагменты останков различных взрослых особей и сконструировал из них более девяноста пяти процентов скелета додо.

В Республике Маврикий, на одноименном острове которой эта птица из семейства голубиные в свое время водилась, экспорт костей маврикийского дронта в настоящее время строго запрещен, поэтому за пределами островного государства такие скелеты являются сегодня большой редкостью. По словам палеонтологов, анонимный британец поступил очень хитро и изобретательно, собрав скелет из различных костей многих додо и явив миру своеобразный конструктор, за который, тем не менее, ему заплатили как за полноценный скелет одной особи.

Додо, водившегося исключительно на острове Маврикий, впервые заметили в 1598 году нидерландские мореплаватели. Они высмеивали метрового роста птицу за то, что она не умела летать и постоять за себя, а также совершенно не боялась человека. Путешественники активно охотились на додо. Кроме того, маврикийских дронтов и их яйца принялись уничтожать собаки, кошки, крысы, свиньи и макаки, завезенные моряками на остров. Последнее свидетельство о встрече с додо датируется 1662 годом. Таким образом, птица вымерла всего за шестьдесят четыре года после появления человека в местах ее обитания.

Маврикийский дронт долгое время считался мифическим созданием, однако в сороковые годы девятнадцатого века зоологи обследовали несколько останков птицы и поняли, что она действительно существовала. Тот факт, что после контакта с человеком додо вымер менее чем за семь десятилетий, заставил мировое научное сообщество всерьез обеспокоиться о проблеме причастности людей к исчезновению редких видов животных. Сегодня эта загадочная птица считается своеобразным мучеником среди вымерших животных.

В последний раз останки маврикийского дронта продали в 1914 году, а последняя находка скелета додо состоялась в 2005 году.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Загрузка...
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru