В прежние времена россияне ели все натуральное?

17.11.2016 1909  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

В прежние времена россияне ели все натуральное?

Именно такое мнение сложилось, например, у большинства россиян, которые частенько травятся то паленой водкой, то просроченными консервами, не говоря уже об «ужасных» продуктах с ГМО, пестицидами, о всевозможных «лакомствах», напичканных опасными для здоровья красителями и вкусовыми добавками, и так далее и тому подобное.

Причем от этой нечистоплотности производителей и торгашей нас не спасает ни Эпидемслужба, ни Общество защиты потребителей. А вот в Царской России таких организаций даже не было, а люди при этом ели, мол, все натуральное и качественное.

А все ли продукты в Царской России были качественными?

И вот тут современный человек глубоко ошибается. В дореволюционной России фальсификация продуктов питания, из-за чего страдали и даже нередко умирали люди, была поставлена на широкую ногу. Причем если чем-то травилась, скажем, вся семья, то часто невозможно было даже определить, что стало причиной такого отравления – уровень медицины был куда ниже, чем сейчас.

Например, в то время широко подделывалось сливочное масло, когда на маслобойнях производили некую субстанцию из самых бросовых жиров, скажем, бараньих мозгов, окрашивая ее в цвет лучшего вологодского масла. А потому россияне, прежде чем начать есть купленное сливочное масло, клали маленький его кусочек на горячую картофелину и таким образом проверяли продукт на качество. В молоко в то время кругом и всюду добавляли известь, а в сливки и сметану - мел, что делало эти молокопродукты более тяжелыми и приносило производителям и торговцам дополнительный доход. Не лучшим образом обстояли дела и с колбасами

Но наибольшей фальсификацией подвергались различные напитки, например, вино, кофе, чай. Купить в той же Москве или Санкт-Петербурге качественное крымское или кавказское вино было проблемой. Достаточно сказать, что в ту же Москву в год завозилось в два-три раза меньше вина, чем вывозилось. И это при том, что в городе не было винных заводов. Не случайно великий винодел Крыма князь Лев Сергеевич Голицын всю свою жизнь боролся против фальсификаторов крымских вин, но его усилия были тщетны.

Кофе (молотый) в Царской России фальсификаторы изготовляли на основе пыли, гипса, подкрашенной глины и прочих несъедобных веществ, чай продавали уже испитый (собирали по чайным и снова сушили), окрашивая его берлинской лазурью, табаком, настоем ольховой коры и так далее. В лучшем случае разбавляли качественный китайский чай травяным кропоткинским и продавали втридорога (это самое безобидное надувательство).

Макаронные и прочие мучные изделия изготовлялись из самой дешевой или (чаще всего) даже испорченной муки, с добавлением туда для маскировки известковой воды, сернокислой меди, а порой и дорожной пыли. Кстати, никто из сегодняшних любителей покупных пельменей, вареников не задумывался, почему в них такое невкусное тесто, очень похожее на картон? Ведь если делать тесто дома, то достаточно муку развести обычной водой – и за уши не оторвешь, как вкусно получается. Не кажется ли вам, господа, что современные производители кропотливо изучили технологию производства подобных мучных изделий, широко используемую еще в дореволюционной России?

Фальсификаторы продуктов питания неистребимы

Боролись ли власти Российской Империи с такими фальсификаторами? Безусловно, но применяемые при этом штрафы и мелкие тюремные отсидки (как и сегодня) мало кого из этих мошенников пугали, тем более что барыши от фальшивых продуктов покрывали все – и штрафы, и взятки, и прочие судебные издержки. Они, эти баснословные барыши, и сейчас с лихвой покрывают любые штрафы и санкции против жуликов.

Так что сетовать на сегодняшние времена, сравнивая их с какими-то благодатными прежними, не стоит. Нечистоплотные торгаши и производители были всегда и останутся, думается, еще надолго. И бороться с ними бесполезно, поскольку они одного поля ягодки с теми, кто якобы борется с ними. Так было в Царской России, так остается в нашей стране и по сей день. И не стройте иллюзий, господа, что на Западе дела в этом плане обстоят гораздо лучше – да то же самое…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru