Close
2019-01-17 04:26:37

Пакистанские мальчики загадочным образом «отключаются» после заката

15.11.2016  Даниил Мыслинский    3603

Два мальчика, живущих на севере Пакистана, в буквальном смысле «отключаются» ежедневно после захода солнца. Тринадцатилетний Шаиб Ахмед и его девятилетний брат Абдул Рашид страдают от настолько редкого и специфического состояния, что других подобных случаев на планете пока зафиксировано не было. Специалисты, обследующие детей, планируют назвать этот синдром в честь своих юных пациентов.

В светлое время суток братья ходят в школу, играют со сверстниками и помогают родителям – одним словом, занимаются всем тем, чем следует заниматься в их возрасте. Тем не менее, с наступлением сумерек Шаиб Ахмед и Абдул Рашид спешат в свою спальню, чтобы не потерять сознание прямо на улице или дома у друзей. Стоит солнцу зайти, как детей в считанные секунды парализует – они не могут ходить, говорить или просто наблюдать за происходящим вокруг.

Можно подумать, что юные пакистанцы столь своеобразно засыпают, однако медики определили, что это не так. Каждый день мальчики словно впадают в непродолжительную кому и выходят из нее наутро, с первыми лучами солнца. В настоящий момент странное заболевание братьев изучают врачи одного из госпиталей Исламабада. Сперва эксперты предполагали, что дети не могут обходиться без солнечного света, но эта теория была отвергнута, когда выяснилось, что оба пациента прекрасно себя чувствуют днем в абсолютно темном помещении.

Отсюда был сделан вывод, что на состояние детей влияет время суток. Специалистов интересует, как мальчики повели бы себя во время полетов в зоны с другими часовыми поясами. Возможно ли теоретически, что пакистанцы вообще не будут приходить в себя, если станут непрерывно двигаться вокруг Земли, постоянно находясь на темной стороне планеты? Джавед Акрам, лечащий врач братьев, утверждает, что этот уникальный в его практике случай является настоящим вызовом чего-то таинственного и неведомого, однако обещает сделать все, что в его силах, дабы помочь юным соотечественникам.

Соседи называют Шаиба Ахмеда и Абдула Рашида «солнечными мальчиками», считая, что речь идет не о заболевании, а о чуде. К слову, семья, в которой живут братья, очень бедна, поэтому медицинскую помощь для детей финансирует правительство Пакистана.

Теги:
Солнце