Close
2019-01-22 08:17:04

В Сибири образовались необъяснимые снежные шары

05.11.2016  Виктория Прайм    3370

Жители поселка Ныда на полуострове Ямале в Западной Сибири столкнулись с загадочными природным явлением. На берегу залива Обская губа образовалось огромное количество крупных шаров из плотного снега. Ледяные глыбы имеют диаметр от тридцати до пятидесяти сантиметров. Некоторые местные жители предполагают, что причина аномалии кроется в обильном снегопаде, за которым последовали оттепель и непредвиденный шторм. (esoreiter.ru)

Предполагается, что во время недавнего снегопада здесь выпало очень много осадков, и вдоль побережья залива образовались бесформенные снежные глыбы. Потом стало теплее, и они подтаяли. В то же время начался прибой, и холодные волны принялись обкатывать ледяные массы, превращая их в идеальной формы шары разного размера. По крайней мере, такого мнения придерживаются Валерий Того – начальник отдела по жилищному и социальному развитию Ныда, а также его коллеги.

Снежные шары можно лицезреть на линии побережья продолжительностью более восемнадцати километров. Даже старожилы поселка утверждают, что никогда не видели прежде ничего подобного. Впрочем, далеко не все жители Ныда считают, что ледяные глыбы образовались естественным образом. Некоторые индивидуумы утверждают, что всему виной стали проделки духов, инопланетян или различных мифических существ из фольклора северных народов.

Примечательно, что похожие шары находили в 2014 голу в Санкт-Петербурге, на побережье Финского залива. Их диаметр, впрочем, не превышал девяти сантиметров. А в 2013 году подобное явление наблюдалось на берегу американского пресноводного озера Мичиган. Там масса некоторых из таких шаров достигала тридцати пяти килограммов. На Мичигане шарообразные глыбы появляются примерно раз в десятилетие, привлекая внимание немногочисленных зимних туристов.

Теги:
Сибирь
Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров