Парк юрского периода – фантазия или реальность?

25.11.2015 750  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Парк юрского периода – фантазия или реальность?

Роману «Парк юрского периода», который многие из нас больше знают по одноименному фильму, уже двадцать пять лет. И если во время создания этого художественного произведения возрождение давно вымерших животных считалось чистой фантастикой, то сегодня ученые уже далеки от подобной оценки.

В начале нынешнего века генетикам удалось возродить вымершего пиренейского козерога. Клон получился лишь один, хотя задействовали в этом эксперименте более чем полста овец, из которых забеременели лишь семь, а окотиться смогла лишь одна матка. Более того, сам клон прожил лишь десять минут, однако и это доказывает, что возрождение вымерших животных в принципе возможно.

Возможно, да не всех! Дело в том, что ДНК начинает распадаться сразу же после смерти животного, через тысячу лет от нее остается не более четверти генетического материала. Даже если ДНК поместить в идеальные условия полной консервации, то окончательный ее распад произойдет все равно через семь миллионов лет. А самые «молодые» динозавры бродили по Земле приблизительно шестьдесят пять миллионов лет назад. Получается, что «Парк юрского периода» – чистейшей воды вымысел талантливого писателя-фантаста.

А вот возродить мамонтов и прочих животных ледникового периода, живших на нашей планете несколько тысяч лет назад, считает генетик из Гарварда Джордж Черч, вполне возможно. Именно возрождением шерстистых слонов прошлого сейчас и занимается ученый. Он считает, что возрождение вымерших видов животных уже в скором времени станет самым обычным делом и что еще при его жизни ученые воссоздадут неандертальца.

Правда, все эксперименты, касающиеся клонирования людей, запрещены во многих странах мира и в первую очередь в цивилизованных. Например, эксперименты китайских ученых по изменению генома человека, произведенные в апреле этого года, вызвали широкое осуждение со стороны мирового сообщества ученых.

Тем не менее, эксперименты по возрождению вымерших животных продолжаются. Ученые Австралии, например, работают в настоящее время над проектом «Лазарь», целью которого является воссоздание двух видов лягушек, вымерших во второй половине прошлого века, другие исследователи стремятся возродить тасманского волка, странствующего голубя, ну и так далее. Пока задача генетиков распространяется на виды животных, вымерших сравнительно недавно. Главное достичь в этом деле настоящих успехов, а там, возможно, и до динозавров дело дойдет, пусть не до тех, которые показаны в фильме «Парк юрского периода», а хотя бы до более реальных прототипов, описанных в одноименном романе.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru