Close
2019-01-21 19:56:17

На «eBay» за копейки выставили древнехристианский папирус

24.11.2015  Даниил Мыслинский    721

На известный интернет-аукцион «eBay» выставили фрагмент греческого пергамента, в котором содержатся строки из четвертой книги Нового Завета – Евангелия от Иоанна. (esoreiter.ru)

Начальная стоимость папируса, датирующегося, предположительно, 250-350 годами нашей эры, составляла всего девяносто девять долларов. Профессор Джеффри Смит, работающий в Техасском университете Остина, совершенно случайно наткнулся на этот лот и был буквально шокирован тем, что подобная вещь может уйти с молотка за бесценок.

Американец моментально связался с владельцем пергамента и убедил продавца не расставаться с принадлежащей ему реликвией, а вместо этого передать ее для исследований. Пользователь «eBay», вняв аргументам ученого, согласился это сделать, и в настоящий момент благодаря стараниям Смита отрывок из Евангелия изучается экспертами. В противном случае, как уверен Джеффри, папирус мог быть дешево куплен каким-нибудь частным коллекционером, и историческая ценность была бы навсегда или на долгое время утеряна для мировой науки.

Фрагмент имеет размеры не больше кредитной карточки. На одной его стороне содержатся шесть строк из христианской книги, на другой – некий религиозный текст, который специалистам пока не удалось идентифицировать. Американские исследователи отказываются называть владельца папируса, однако сообщают, что реликвия досталась ему от покойного родственника, работавшего когда-то в Чикагском университете Гарольда Уиллоби. Наследник даже не подозревал, насколько ценный исторический предмет попал в его собственность.

Тем не менее, по словам некоторых специалистов, совершенно необязательно, что раритет был бы приобретен за копейки. Достаточно найтись одному покупателю, осведомленному о ценности подобного лота, и стоимость последнего начала бы расти в геометрической прогрессии. Так, в прошлом году на одном из виртуальных аукционов с молотка ушел пергамент с фрагментом послания к римлянам, датирующийся третьим веком. Продавец также установил смешную начальную цену, однако в итоге предмет был куплен за полмиллиона долларов.

Самое популярное
В доме женщины появился призрак сына
21.01.2019 694

57-летняя жительница Атланты (штат Джорджия) Дженнифер Ходж была потрясена до глубины души, когда недавно ночью автоматическая..

Новости партнеров