Российские ученые изобрели устройство для борьбы с терроризмом

22.11.2015 620  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Российские ученые изобрели устройство для борьбы с терроризмом

Любой, кто смотрит новости, прекрасно осведомлен о том, что проблема террористических актов актуальна в настоящее время как никогда раньше. Спецслужбы всех стран планеты постоянно ищут новые способы и технологии для выявления террористов, поскольку бороться с такими преступниками, как известно, можно только методом предотвращения планируемых терактов, а не наказания или уничтожения виновных.

Ученые из Томского государственного университета разработали уникальное устройство, получившее название «Радиоглаз-Антишахид». Отечественная разработка талантливых инженеров представляет собой высокотехнологичное всевидящее око, значительно опережающее по своему функционалу самые передовые современные металлоискатели. Аппарат способен найти в радиусе десяти метров все, что имеет отношение к подозрительной электронике: микросхемы, диоды, провода и так далее.

Сотрудник университета Ксения Завьялова рассказывает, что «Радиоглаз-Антишахид» весьма успешно прошел первый тест. Специалисты задействовали в эксперименте свою новинку и самый современный немецкий металлоискатель. Ученые поместили в сумку типичные предметы, которые ежедневно носят с собой многие из нас: ключи, мобильный телефон, планшетный компьютер, дезодорант в металлической банке и так далее. Кроме того, вместе с ними положили пусковое устройство, которое в теории можно использовать для активации бомбы.

Обычный металлоискатель заставил проверяющих извлечь из сумки все предметы, имеющие множество металлических частей, однако пусковое устройство не увидел, поскольку оно было выполнено в основном из пластика. Зато «Радиоглаз-Антишахид» моментально распознал только пусковую кнопку от потенциальной бомбы, проигнорировав не только металлические предметы, но и безопасную электронику вроде смартфона и планшета. И это притом, что пусковое устройство с целью тестирования возможностей антитеррористической техники положили не в сумку, а спрятали в соседнем помещении.

Томские исследователи также проверили, насколько сильно «Радиоглаз-Антишахид» влияет на организм человека, и пришли к выводу, что он абсолютно безвреден для нас. Новшество непременно начнут использовать в местах большого скопления людей, например, в аэропортах и на спортивных стадионах, дабы исключить возможность того, что террористы пронесут с собой опасную электронику, необходимую для выполнения своих темных дел.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru