Close
2019-01-22 08:11:41

Справиться с аэрофобией легко

21.11.2015  Даниил Мыслинский    593

Заходя на борт самолета, даже самый отчаянный человек испытывает некоторое беспокойство, а что уж говорить о мнительных и подверженных аэрофобии людей. Страх перед полетами особенно обостряется, когда люди читают и видят в последних новостях сведения о катастрофах на авиалиниях. Не случайно в этот период резко сокращается спрос на авиабилеты. (esoreiter.ru)

И это при том, что воздушный транспорт по статистике считается самым надежным, то есть на нем страдает и погибает людей значительно меньше, чем в автомобилях, поездах и кораблях. Тем не менее, ощущение полета, огромная высота под ногами, беззащитность в случае аварии – все это угнетающе действует на человека.

В это время в кровь выбрасывается большая доза адреналина, после чего у человека появляется непреодолимое желание двигаться, скажем, бегать, прыгать. А вот этого-то как раз в самолете делать нельзя, отчего пассажир впадает в настоящий ступор – у него начинает сбиваться дыхание и сердцебиение, дрожат конечности, появляется испарина на лбу, ну и так далее. Налицо все признаки аэрофобии.

Заметим, что лекарств от фобий нет, страх определенными пилюлями можно лишь слегка подавить, но никак не убрать и уж тем более - излечить. По этой причине психологи рекомендуют всем тем, кто часто летает на самолете или панически боится полететь в первый раз, заранее пройти курс по контролю аэрофобии.

В современных поликлиниках, к примеру, есть специальные симуляторы полета, то есть тренажеры, которые учат психику воспринимать перелеты как что-то само собой разумеющееся. Ведь никто же из нас не боится ездить, скажем, в автобусе, хотя риск попасть в аварийную ситуацию в этом случае куда больший, чем в самолете.

Есть и традиционные (старые) методы борьбы с такой фобией. Перед полетом не смотрите и не читайте хронику происшествий, вообще откажитесь от новостей – это пойдет вам только на пользу. Непосредственно в самолете постарайтесь отвлечься от навязчивых черных мыслей, в этом случае лучше думать о чем-то приятном. Если не получается, то прихватите с собой плеер с люимой музыкой, планшет с интересным фильмом, вязание, наконец, просто хорошую книгу. Некоторым подойдет заняться в самолете привычной работой, скажем, составлением финансового отчета на ноутбуке.

Но главное, не стоит глушить страх перед полетами алкоголем. Как показывает практика, выпитое спиртное лишь усиливает чувство тревоги, к тому же алкоголь может привести к проблемам со здоровьем и даже к смертельному исходу.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров