Close
2019-01-22 08:15:32

Денисовский человек оказался абсолютно новым видом

20.11.2015  Виктория Прайм    1214

Анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты зуба, найденного несколько лет назад в известной Денисовской пещере, показал, что далекие предки русского человека делили Евразию не с одними лишь неандертальцами, но также с несколькими другими видами первобытного человека. По словам отечественных антропологов, обнаруженный на Алтае зуб позволил получить ценнейшую информацию о древних жителях региона, получивших имя денисовские люди. (esoreiter.ru)

Денисовский человек стал известен мировой науке всего пять лет назад – после того, как в Денисовской пещере, находящейся в Республике Алтай, были обнаружены ископаемые фаланга пальца и зуб. Первичный генетический анализ этих биологических материалов показал, что речь, возможно, идет о ранее неизвестном ученым подвиде человека, который не относится ни к современным людям, ни к неандертальцам.

Совсем недавно биологу Сванте Паабо, являющемуся сотрудником Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии, пришло в голову секвенировать митохондриальный и ядерный геном найденного в пещере зуба, получив таким образом уникальную информацию о загадочном денисовце.

Заручившись поддержкой российских коллег, немец осуществил задуманное и пришел к выводу, что денисовский человек обитал в Сибири существенно раньше, чем считалось ранее. Международная группа ученых также установила, что алтайский человек, переименованный не так давно в денисовского, располагается гораздо дальше от современного человека на эволюционном древе, чем всем известные неандертальцы. Сообщается, что от последних он отделился примерно миллион лет назад.

Воодушевленные этой находкой отечественные специалисты заявляют, что открытие можно считать настоящей антропологической революцией, поскольку ученым удалось найти стопроцентное подтверждение того, что на территории нынешней России когда-то проживал абсолютно новый подвид первобытного человека.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров