Close
2019-01-18 15:55:29

На Темзе появится плавающая дорожка для велосипедистов и пешеходов

13.11.2015  Даниил Мыслинский    644

Летом прошлого года многие британские средства массовой информации сообщили об амбициозном проекте по сооружению в Лондоне дорогостоящей плавающей дорожки для велосипедистов и пешеходов (esoreiter.ru).

Трек хотят проложить в самом центре английской столицы вдоль набережной Темзы. Проект является частным, и инженеры, судя по всему, не смогли заполучить спонсорство государства или других предпринимателей, поэтому решили обратиться к народному финансированию проекта через Интернет. В качестве площадки для краудфандинга был выбран международный веб-ресурс «Indiegogo».

Если большое количество пользователей Сети пожертвует на проект достаточно денег, то жители и гости Лондона, любящие велосипедные и пешие прогулки, получат в свое распоряжение совершенно безопасный, экологически чистый, при этом весьма живописный маршрут через центр города. Правда, проход и проезд по дорожке будут не бесплатными – для этого придется каждый раз раскошеливаться на полтора фунта стерлингов, то есть примерно на полтораста рублей в переводе на российские деньги. Высокотехнологичный трек будет пролегать в непосредственной близости к берегу реки, не мешая передвижению судов.

В качестве опоры планируют использовать понтоны, соединенные между собой. Они будут зафиксированы на водной глади специальными анкерными блоками с петлями – это позволит сложной конструкции вести себя стабильно во время приливов и отливов. Авторы проекта сообщают, что плавающий трек будет иметь четыре велосипедные полоски, оснащенные противоскользящим покрытием. Дождевая вода и талый снег будут стекать в реку. Чтобы в Темзу не попали велосипедисты и пешеходы, по бокам дорожки будут установлены изящные и в то же время безопасные перила. Предполагается, что в час пик конструкция будет открыта для велосипедистов, а в остальное время и выходные по ней смогут спокойно передвигаться пешеходы.

После заката дорожка будет освещаться фонарями. Электроэнергию для этого смогут обеспечивать возобновляемые источники – приливы, отливы, ветер, Солнце. Часть получаемой энергии будет сохраняться в аккумуляторах для использования в случае ее дефицита.