Close
2019-01-24 Четверг

Россия с Китаем создадут уникальную спутниковую систему

09.11.2015  Виктория Прайм    580

В настоящий момент на авиакосмическом салоне «Airshow-2015», проходящем в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов, представители Российской Федерации и Китайской Народной Республики обсуждают создание низкоорбитальной спутниковой системы под названием «Звезда счастья». Уникальная глобальная спутниковая система может стать важным шагом в сотрудничестве двух космических держав. (esoreiter.ru)

Николай Тестоедов, являющийся генеральным директором отечественной компании «Информационные спутниковые системы», рассказал, что в Дубае были проведены две встречи между российскими и китайскими космическими специалистами. Китайская сторона предложила совместными усилиями создать новую низкоорбитальную группировку, состоящую как минимум из сотни суперсовременных спутников, для широкополосного доступа к Интернету. Встречи, как отмечает Тестоедов, были предварительными и носили консультационный характер. Тем не менее, несмотря на то, что техническое задание пока составлено не было, проект имеет большие перспективы.

Китайская сторона планирует существенно упростить для конечных пользователей аппараты космической связи, а также сделать подобную аппаратуру максимально персонифицированной и доступной. Если новая глобальная спутниковая система для Интернета действительно появится на свет, она сможет обслуживать не только российских и китайских пользователей, но также постепенно и жителей других государств. При этом доступ во Всемирную паутину станет более дешевым, быстрым и стабильным.

Николай Алексеевич отмечает, что подобный проект может носить только глобальный характер. Если созданный в одной стране оператор демонстрирует высокое качество своих услуг, они со временем становятся востребованы и в других государствах вплоть до всего мира. Одним из наилучших примеров является спутниковый оператор мобильной связи «Iridium», созданный в 2001 в Соединенных Штатах. Сперва компания обслуживала только американцев, однако сейчас покрытие сотового оператора составляет сто процентов поверхности планеты, включая оба полюса.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное