Close
2019-01-24 12:35:03

В Греции хотят воссоздать статую Колосса Родосского

02.11.2015  Даниил Мыслинский    1092

Колосс Родосский был, как известно, одним из Семи чудес света. Гигантская статуя Гелиоса – бога Солнца – стояла между 292 и 280 годами до новой эры в древнегреческом городе Родосе, располагающемся на одноименном острове в Эгейском море. Произведение искусства было разрушено сильным землетрясением, однако навсегда осталось в памяти человечества как одно из наиболее удивительных его творений. (esoreiter.ru)

Молодые специалисты из Родоса, заручившись поддержкой европейских коллег, подготовили весьма амбициозный проект по воссозданию Колосса Родосского. Статую планируют адаптировать к нынешней эпохе. Предполагается, что восстановленное чудо света даст значительный толчок греческой экономике. Многие инженеры, архитекторы, археологи, историки и экономисты из Греции, Великобритании, Италии и Испании, задумавшие этот проект, уверены, что сооружение гигантской статуи, оснащенной смотровой площадкой, библиотекой, рестораном и музеем – это вполне выполнимая задача. При этом не стоит забывать и об изначальном предназначении статуи – воссозданный Колосс Родосский будет в первую очередь маяком, столь необходимым для кораблей.

Высота оригинальной статуи составляла порядка тридцати шести метров, однако реконструкция будет возвышаться на целых сто пятьдесят. На видеозаписи ниже можно познакомиться с нынешним концептом этого архитектурного творения. Согласно замыслу разработчиков, статую покроют солнечными батареями, которые будут обеспечивать всю необходимую для работы маяка энергию. Это должно быть очень символично – бог Солнца, живущий исключительно за счет солнечной энергии. Благодаря использованию современных технологий, Гелиосу не будут страшны ветра и землетрясения любой интенсивности.

Стоимость проекта оценивается как минимум в двести миллионов евро, что при нынешней экономической ситуации в Греции должно, к сожалению, ударить по ее государственному бюджету.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное