Close
2019-01-22 08:16:04

Китайцы соорудят мощнейший коллайдер

02.11.2015  Виктория Прайм    1065

Руководство Китайской Народной Республики поделилось с мировой общественностью своим новым грандиозным планом. Через пять лет на территории государства начнется сооружение крупнейшего в истории нашей цивилизации коллайдера – ускорителя частиц на встречных пучках, основное предназначение которого состоит в изучении продуктов их соударений. Об этом сообщил Ван Йифан, являющийся директором китайского Института физики высоких энергий. (esoreiter.ru)

Согласно слов ученого, китайское детище будет как минимум вдвое больше знаменитого Большого адронного коллайдера, принадлежащего Евросоюзу и располагающегося на границе Франции и Швейцарии. Стоит напомнить, что при помощи этого устройства, скрытого на сто метров под землей и имеющего кольцевую протяженность в двадцать семь километров, сотрудники Европейской организации ядерных исследований открыли три года назад бозон Хиггса. Позже выяснилось, что Большой адронный коллайдер недостаточно мощен для того, чтобы провести тщательный анализ элементарной частицы. Китайцы, как видится, решили взять инициативу по этому вопросу в свои руки.

Ван Йифан рассказывает, что сооруженный в Китае супер-коллайдер будет превосходить БАК по мощности в несколько раз. Ученые уже разработали концепцию проекта и намереваются получить к концу следующего года необходимую международную экспертную оценку. Согласно проекту циркулярного электрон-позитронного коллайдера, его окружность будет составлять от пятидесяти до ста километров, что даст китайским ученым возможность генерировать миллионы бозонов Хиггса. Это позволит исследователям изучить частицу Бога со всей тщательностью.

Китайский супер-коллайдер будет предназначаться для использования не только китайскими учеными, но также экспертами из других стран, в том числе из Российской Федерации.

Специалисты уже выбрали идеально подходящее место для сооружения ускорителя частиц. Коллайдер построят под городом Циньхуандао на севере КНР, где наблюдаются наиболее благоприятные для возведения и эксплуатации подобного устройства геологические условия.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 567

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров