В Казахстане обнаружены огромные наземные рисунки

02.11.2015 865  Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

На территории Республики Казахстан космическим спутником были обнаружены двести шестьдесят геоглифов. Местные специалисты пока не могут точно сказать, кто создал эти огромные геометрические фигуры на земле и что они означают. Ученые опасаются, что им не хватит времени исследовать находку, поскольку часть рисунков уже уничтожили во время строительных работ. Предположительный возраст рисунков составляет восемь тысяч лет.

Геоглифы, найденные в казахстанском регионе Тургай, представляют собой линии, кольца, кресты и квадраты – размер каждой фигуры равняется нескольким футбольным полям. Разумеется, подобные произведения искусства можно увидеть только с очень большой высоты. Примечательно, что автором находки стал обычный житель Костаная Дмитрий Дей, который обнаружил геоглифы на картах географического сервиса от «Google». По словам мужчины, он хотел найти на картах своей страны следы древних пирамид наподобие греческих, однако вместо этого обнаружил удивительные рисунки на земле. Дмитрий провел скромное исследование и выяснил, что на месте геоглифов нередко находят артефакты эпохи Неолита, возраст которых составляет порядка десяти тысяч лет (esoreiter.ru).

Специалисты, узнавшие об этом открытии, посчитали, что подобные фигуры могли использоваться древними жителями Казахстана для наблюдений за движением Солнца. Считается, что башни Чанкильо в Перу и английский Стоунхендж были сооружены для той же цели.

Казахстанские ученые сообщают, находка датируется примерно восьмисотым годом до новой эры. Это означает, что ее можно считать наиболее древней в своем роде, поскольку остальные геоглифы, обнаруживаемые на нашей планете, всегда относятся к Средневековью. Специалисты предполагают, что тургайские узоры могли быть делом рук носителей Маханджарской культуры, которая процветала в этих местах в седьмом-пятом веках до новой эры. Тем не менее, исследователи пока не в состоянии объяснить, почему кочевые племена оставались продолжительное время на одном месте и создавали эти произведения искусства, тем более такие странные, которые можно наблюдать только с высоты птичьего полета…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

При помощи космических снимков разгадана тайна геоглифов плато Наска в Перу
При помощи космических снимков разгадана тайна геоглифов плато Наска в Перу
На высокогорном плато Наска в Перу ученым до сих пор не дают покоя удивительные и в то же время загадочные рисунки – геоглифы, которые трудно объяснить с точки зрения художества древних народов этих мест – уж слишком они огромны и потому видимы только с высоты птичьего полета.
Загрузка...
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru