ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян

НОВОСТИ СМИ

За запретной дверью в индийском храме скрываются несметные сокровища

Интересные новости / Тайны и загадки истории
02.11.2015 527

За запретной дверью в индийском храме скрываются несметные сокровища

Падманабхасвами является индуистским храмом Вишну, располагающимся в индийском городе Тируванантапураме. Это одно из ста восьми дивья-дешам – самых священных обителей Вишну. Храм представляет собой тридцатиметровую семирядовую надвратную башню, покрытую искусной резьбой. Внутри можно найти огромный коридор с тремястами двадцатью четырьмя рельефными столбами и двадцатипятиметровым золотым шестом, увенчанным флагом. Стены сооружения покрыты многочисленными фресками, изображающими различные истории из верований последователей индуизма (esoreiter.ru).

Божество, находящееся внутри, представляет собой Падманабхасвами – форму Вишну, пребывающую в состоянии мистического сна. Фигура, имеющая длину в пять с половиной метров, состоит из десяти тысяч черных камней, она также покрыта золотом и драгоценностями.

Храм был сооружен в 1731-1750 годах царем Мартханда Вармой.

Баснословные богатства

Летом 2011 года в Падманабхасвами нашли, возможно, богатейший в человеческой истории клад, что стало настоящей мировой сенсацией. До этого самым крупным кладом считались сокровища, обнаруженные на острове Робинзона Крузо. Их оценочная стоимость составляла порядка десяти миллиардов долларов. Падманабхасвами же скрывал в своих подземных хранилищах целый триллион рупий, что оценили примерно в двадцать миллиардов долларов в золотом эквиваленте. Откуда они там взялись?

В древности территория, на которой стоит сегодня индуистский храм, в течение многих веков использовалась как торговый путь. Индийские и чужеземные купцы, приезжавшие сюда с целью приобрести пряности, ткани и прочие товары, подносили храму Вишну дары – не столько для получения божественного благословения, сколько для умилостивления тогдашних правителей земли. Все пожертвования в виде золота и самоцветов складывались в религиозном сооружении. Особо щедрыми были европейские торговцы – в Падманабхасвами нашлось множество старинных европейских монет и ювелирных изделий, а также золото ацтеков и инков, переплавленное в слитки.

Когда золото действительно гребли лопатами

Индийские археологи, спустившиеся в подземелья храма, были абсолютно шокированы, когда обнаружили там сундуки с тонной золотых монет, тонну золотых изделий и слитков, а также многочисленные мешки с рубинами, изумрудами, жемчугом и бриллиантами. Здесь также были найдены искусные золотые цепи и многочисленные статуи из драгоценных металлов. По словам специалистов, они даже не подозревали, что здесь мог находиться хотя бы один процент подобных богатств.

Правительство штата Керала, несомненно, сделало все для обеспечения максимальной безопасности сокровищ. С целью охранять клад сюда в свое время привлекли практически всех военных и полицейских штата.

Аристократия против

Стоит отметить, что до того, как в одном из подземных помещений Падманабхасвами обнаружили эти богатства, индийские власти многие годы судились с местными аристократами, являющимися прямыми потомками раджей, которым когда-то принадлежал храм. Правительство настаивало на том, что сооружение принадлежит государству, и скрытые в нем сокровища также являются государственной собственностью. Аристократия же апеллировала к другим законам, согласно которым Падманабхасвами принадлежит именно потомкам его прежних владельцев.

Чиновникам все же удалось распечатать подземелье, получив соответствующее разрешение суда. Исторический памятник был передан под контроль местного правительства. Тем не менее, восьмидесятидевятилетний Утрадан Тирунаал Мартанда Варма, являющийся потомком раджи Траванкора, начал опротестовывать решение Верховного суда. По словам аристократа, когда Индия получила независимость, возникли новые законы, согласно которым индийцы имеют полное право распоряжаться имуществом, принадлежавшим их предкам вне зависимости от того, является ли это имущество историческим памятником или же нет. Апелляция в итоге была отклонена.

Тайна последней двери

Тем не менее, неугомонный аристократ продолжает отстаивать свои права. Он смирился с тем, что правительство завладело вышеописанными богатствами, однако всеми силами настаивает на том, чтобы последний из пяти тайников, куда никто не заглядывал многие столетия, никто не открывал. Считается, что там скрыта наиболее ценная часть богатств, которая может стоить несколько десятков миллиардов долларов. Комната запечатана специальным знаком змеи, гарантирующим неприкосновенность помещения.

Проклятие сокровищ

Как и в случае с другими кладами, не обошлось без легенды о проклятии сокровищ Падманабхасвами. Примечательно, что эти поверья стали одной из причин, почему власти до сих пор не решились открывать последнюю комнату. Инициаторы вскрытия тайника умерли при загадочных обстоятельствах спустя некоторое время после получения судебного разрешения. Кроме того, внезапно скончался начальник полиции, занимавшийся охраной драгоценностей. Молодой и здоровый мужчина был найден мертвым в своей постели, при этом никаких следов отравления или насилия обнаружено не было.

При этом якобы прокляты не сами драгоценности, а те люди, которые решают завладеть ими ради собственного обогащения. Считается, что сокровища могут быть извлечены из храма и использованы только в том случае, если Индии будет угрожать опасность, и жителям области потребуются большие деньги на военные расходы.

Согласно одному их местных мифов, в конце девятнадцатого века англичане, почувствовавшие себя полноценными хозяевами Индии, вторглись в Падманабхасвами и, проигнорировав все предупреждения жрецов и раджи, решили разграбить запретную сокровищницу. Однако, как только вооружившиеся факелами и огнестрельным оружием британцы оказались внизу, некоторые их них с жуткими криками выбежали обратно. Согласно их слов, в темноте подземелья оказались тысячи змей, которые моментально накинулись на чужаков. Когда остальные колонисты спустились вниз, то обнаружили трупы своих соотечественников, искусанные змеями с ног до головы. Так несметные сокровища храма Падманабхасвами и остались нетронутыми до сих пор.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru