ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Загадка шестигранника на Сатурне
 Фото: Человек произошел от крысы?

НОВОСТИ СМИ

Врачи скоро будут ставить диагноз по фотографии

Интересные новости / Все про новые технологии
03.11.2014 64

Врачи скоро будут ставить диагноз по фотографии

 

Не секрет, что болезнь накладывает свой отпечаток на внешний облик человека. Опытный врач уже по облику вошедшего к нему пациента определяет, на что тот сейчас начнет жаловаться. Оксфордские ученые Кристофер Нилейкер и Эндрю Зассман задались вопросом, а нельзя ли под этот метод диагностики «на глазок» подвести научную базу? Оказалось можно.

Суть научной работы

Руководимая Нилейкером и Зассманом группа собрала, изучила и систематизировала более 1300 снимков людей, страдавших самыми разнообразными заболеваниями. Были выделены более 30 признаков, однозначно свидетельствующих о наличии у человека недомогания. Учитывались форма бровей, носа, глаз и выражение лица. На основании собранных данных была разработана программа, позволяющая со значительной степенью вероятности диагностировать болезнь.

Перспективы

Работа английских ученых не только значительно облегчит труд врачей и снизит вероятность врачебной ошибки. Уйдут в прошлое очереди в поликлиниках. Достаточно будет отправить по электронной почте свою фотографию и через несколько секунд придет ответ с перечнем причин, вызвавших у вас недомогание плюс советы и рекомендации. Или придет письмо с настоятельной просьбой в ближайшие дни прибыть в медицинский центр для серьезного обследования.

Главная задача

В первую очередь группа нацелена на выявление врожденных заболеваний, которыми сегодня страдает каждый 17-й житель планеты. Исследователи выявили, что от 30 до 40% редких наследственных заболеваний вызывают изменения в форме черепа и форм лица, почти незаметные для окружающих. Происходит это еще в раннем детстве, когда болезнь еще «спит». Для врачей просто архиважно поставить диагноз на самой ранней стадии, еще до того как болезнь в полный голос заявила о себе, а в идеальном случае – вовсе до ее проявления. Именно на это и нацелена группа.

Реальные результаты

Ученые уже с 93%-й вероятностью определяют предрасположенность к вызванным генетическими сбоями синдрому Дауна, синдрому Ангельмана, прогерии и др. Первоначально перечень идентифицируемых заболеваний ограничивался неполным десятком, впоследствии в список вошли более 90 болезней. Работа продолжается. В перспективе расширение списка до 120.

Заглянем в будущее

В будущем предварительная диагностика на предмет предрасположенности к заболеваниям станет привычной процедурой вроде прививки. Каждый человек с раннего детства будет иметь индивидуальную карту с перечнем болезней, которых ему следует опасаться. Пока еще заключение, написанное по результатам, выданным программой, начинается со слов «возможно» и «вероятно». Но даже самая длинная дорога начинается с одного шага (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru