Close
2019-01-22 03:50:33

Врачи скоро будут ставить диагноз по фотографии

03.11.2014  Клим Подкова    509

 

Не секрет, что болезнь накладывает свой отпечаток на внешний облик человека. Опытный врач уже по облику вошедшего к нему пациента определяет, на что тот сейчас начнет жаловаться. Оксфордские ученые Кристофер Нилейкер и Эндрю Зассман задались вопросом, а нельзя ли под этот метод диагностики «на глазок» подвести научную базу? Оказалось можно.

Суть научной работы

Руководимая Нилейкером и Зассманом группа собрала, изучила и систематизировала более 1300 снимков людей, страдавших самыми разнообразными заболеваниями. Были выделены более 30 признаков, однозначно свидетельствующих о наличии у человека недомогания. Учитывались форма бровей, носа, глаз и выражение лица. На основании собранных данных была разработана программа, позволяющая со значительной степенью вероятности диагностировать болезнь.

Перспективы

Работа английских ученых не только значительно облегчит труд врачей и снизит вероятность врачебной ошибки. Уйдут в прошлое очереди в поликлиниках. Достаточно будет отправить по электронной почте свою фотографию и через несколько секунд придет ответ с перечнем причин, вызвавших у вас недомогание плюс советы и рекомендации. Или придет письмо с настоятельной просьбой в ближайшие дни прибыть в медицинский центр для серьезного обследования.

Главная задача

В первую очередь группа нацелена на выявление врожденных заболеваний, которыми сегодня страдает каждый 17-й житель планеты. Исследователи выявили, что от 30 до 40% редких наследственных заболеваний вызывают изменения в форме черепа и форм лица, почти незаметные для окружающих. Происходит это еще в раннем детстве, когда болезнь еще «спит». Для врачей просто архиважно поставить диагноз на самой ранней стадии, еще до того как болезнь в полный голос заявила о себе, а в идеальном случае – вовсе до ее проявления. Именно на это и нацелена группа.

Реальные результаты

Ученые уже с 93%-й вероятностью определяют предрасположенность к вызванным генетическими сбоями синдрому Дауна, синдрому Ангельмана, прогерии и др. Первоначально перечень идентифицируемых заболеваний ограничивался неполным десятком, впоследствии в список вошли более 90 болезней. Работа продолжается. В перспективе расширение списка до 120.

Заглянем в будущее

В будущем предварительная диагностика на предмет предрасположенности к заболеваниям станет привычной процедурой вроде прививки. Каждый человек с раннего детства будет иметь индивидуальную карту с перечнем болезней, которых ему следует опасаться. Пока еще заключение, написанное по результатам, выданным программой, начинается со слов «возможно» и «вероятно». Но даже самая длинная дорога начинается с одного шага.

 

Автор: Klim Podkova

Самое популярное
Огненный фестиваль Испании, или «Праздник очищения огнем»
21.01.2019 123

В испанской деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес на днях прошел ежегодный Фестиваль огня, или, как его еще тут называют, Праздник..

Новости партнеров