Вода оказалась на 135 миллионов лет старше, чем считалось

Вода оказалась на 135 миллионов лет старше, чем считалось

Земля, как известно, часто называется Голубой планетой из-за её океанов, которые покрывают более 70% поверхности и являются домом для огромного количества живых организмов. В то время как вода — один из самых необходимых для жизни компонентов, учёным никак не удаётся найти точные ответы на два ключевых вопроса: откуда и когда она появилась на Земле.Некоторые исследователи предполагают, что вода окутала нашу планету поздно: после того как она сформировалась.

Однако новое исследование, проведённое специалистами Вудс-Холского института океанографии (WHOI), меняет общепринятые положения о происхождении воды на Земле и во внутренней области Солнечной системы.

"Ответ на один из основных вопросов заключается в том, что наши океаны всегда были на планете, – рассказывает ведущий автор работы Адам Сарафян (Adam Sarafian). – Мы не получили их в результате какого-либо позднего процесса, как считалось ранее".

Многие исследователи уверены, что первоначально Земля была "сухой" из-за высокоэнергетических процессов формирования планеты. Вода же появилась гораздо позже из таких источников, как кометы или астероиды, которые в значительной степени состоят из газа и льда.

"Однако столкновения с гигантскими астероидами и метеоритами приводят к существенным разрушениям, – продолжает геолог Хорст Маршалль (Horst Marschall), соавтор статьи. –Было много гипотез о том, что любые молекулы воды испарились бы или были бы выброшены в космос при таком столкновении. Так что, возможно, поверхностная вода в таком виде, как сегодня, образовалась намного раньше – сотни миллионов лет назад".

Авторы исследования обратились к другому потенциальному источнику воды — углистым хондритам. Это наиболее примитивные из известных метеоритов, которые образовались из пыли, песка, льда и газов, порождённых Солнцем около 4,6 миллиардов лет назад (задолго до формирования планет). Эти примитивные метеориты содержат довольно много воды, поэтому они и были основными кандидатами в источники происхождения воды на Земле.

Отметим, что для определения источника воды планетных тел учёные измеряют соотношение двух стабильных изотопов водорода: дейтерия и водорода. Для разных регионов Солнечной системы соотношения этих изотопов различаются. Авторы исследования знали, каково это соотношение для углистых хондритов, и решили с помощью этой информации приблизиться к пониманию того, откуда и когда вода появилась на Земле.

Исследовательская группа использовала образцы метеоритов, предоставленных NASA — осколки астероида (4) Веста.

Астероид Веста был сформирован в том же регионе Солнечной системы, что и Земля, и имеет базальтовую поверхность с замороженной лавой. Базальтовые метеориты, добравшиеся до Земли, известны как эвкриты (eucrite), и они несут подпись старейшего водородного водоёма Солнечной системы. Они появились примерно спустя 14 миллионов лет после того, как образовалась Солнечная система, что и делает их идеальным материалом для определения источника воды в ней (в те времена, когда Земля была на основной стадии формирования).

Учёные проанализировали пять различных образцов с Весты с помощью установки под названием Северо-восточный национальный ионный микрозонд (NENIMF), которая использует ионную масс-спектрометрию. Это был первый случай, когда изотопы водорода были измерены в метеоритах-эвкритах.

Исследования показали, что астероид Веста содержит тот же изотопный состав водорода в углистых хондритах, что и Земля. Это, в сочетании с данными об изотопах азота, указывает на то, что хондриты — наиболее вероятный общий источник воды. То есть вода на нашей планете появилась на 135 миллионов лет раньше, чем считалось.

"Исследование показывает: вода Земли, скорее всего, произошла в то же время, что и камни", – считает Маршалль.

Добавим, что результаты нового исследования отнюдь не исключают, что вода могла "населить" Землю в большем количестве позднее. Однако, вероятнее всего, она уже присутствовала на очень ранней стадии формирования планеты.

Знания же о том, что вода давно появилась во внутренней области Солнечной системы, также означают, что другие планеты могли иметь воду и даже жизнь прежде, чем оказались в тех суровых условиях, в которых находятся сегодня.

Научная статья была опубликована в журнале Science.

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru