Ученые предупредили об опасности тюленей для дельфинов и людей

Ученые предупредили об опасности тюленей для дельфинов и людей

Тюленей обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о результатах исследования сообщает The Guardian.

Голландские ученые провели анализ ДНК из ран 721 дельфина, выброшенных на берег с 2003 по 2013 год. Оказалось, что четверть животных были искалечены и убиты серыми тюленями. Ученые подозревают, что реальное число жертв тюленей значительно выше: многие трупы (с распоротым животом или горлом) сразу опускаются на дно, а большое число дельфины также умирают от ран в открытом океане.

«Это новая форма поведения. В норме тюлени питаются рыбой и моллюсками. Но они переключились на млекопитающих. Мне кажется, дело не в оскудении рыбных ресурсов — просто они научились новому трюку», — заявил руководитель исследования Мардиск Леопольд (Mardisk F. Leopold).

Об умышленном нападении свидетельствуют два факта: острые кровотечения у найденных на берегу дельфинов и следы непереваренной пищи в их желудках. То есть тюлени не объедали трупы, а атаковали живых особей.



Ученые предполагают, что хищные тюлени сначала питались трупами дельфинов, попадающими в рыболовные сети. Со временем их вкусы изменились и они начали охотиться и на живых дельфинов.




Исследователи также опасаются, что данная форма поведения ластоногих будет представлять опасность и для людей. В группе риска все, кто плавает у берегов Нидерландов и Великобритании. В морях второй из этих стран живут порядка 180 тысяч длинномордых тюленей (треть от мировой численности).

«Многие трупы дельфинов были обнаружены на берегах, которые часто посещают купальщики и серфингисты. Нельзя исключать опасность того, что тюлени нападут на людей», — добавил доктор Леопольд.

 Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru