Тайна Рогатой Горы: Странные пропажи людей в Нижегородской области

Слабо булькал ручей, впадавший в мелкую илистую речку, которая к тому же прихотливо петляла. Чахлый свет, пробивавшийся сквозь листву, терялся в гуще леса, скользя и умирая. Где-то рядом было болото — отчетливо ощущался сладкий запах торфа. Отсюда начинался подъем на Рогатую гору. Собственно, это не гора, а холм, но в округе его называют горой.

-А вот теперь поглядите вверх, - нарушил молчание Володя Малышев. - Как бы вы это назвали?

Над гребнем холма зависло облако. Такое, что я непроизвольно вздрогнул. Оно напоминало быка с клубящимися рогами. Черные тени побежали по склону холма. В этот момент ухнул филин и воцарилась мертвая тишина, как в склепе. Стало по-настоящему страшно...

К сожалению, в оригинальной статье не указано точное месторасположение Рогатой горы. На фото гора Дины в Вачском районе Нижегородской области.

Виртуальный ветер

Я понял, что меня повело куда-то не туда. Словно ветер понес в какую-то бездну. Спасибо Володе Малышеву, который подвиг меня на поездку в эти края, -он ухватил меня за руку. И ветер сразу потерял силу.

—Когда некому помочь, не на кого опереться, люди и пропадают, - сказал Володя. — Этот ветер меня тоже едва не уволок. Но ветер - он не настоящий, он виртуальный — он в нашем сознании. Если отдать себе приказ не повиноваться, ничего и не будет.

Да, конечно, он был прав. Но я еще не мог вникнуть в суть явления. Оно было более многоплановое, чем я его себе представлял. Это не походило ни на один метеорологический процесс, происходящий в природе. Впрочем, я даже не знаю, можно ли причислить то, что я видел, к уже известным физическим процессам. Если и можно, то, наверное, только с очень большой натяжкой.

Хотя, боюсь, я и не прав. О влиянии сгущенной облачности на физическое и психическое состояние человека впервые высказался не метеоролог, не физик, а скромный лекарь из уездного города Елабуги Родион Свиридов. На основе своих исследований он еще в середине позапрошлого века подтвердил то, что народ знал со стародавних времен: если тучи нависли, человеку грозит депрессия. И он привел такую статистику: на грозу реагируют так или иначе до 80 процентов всех пациентов его амбулатории.

Пропавшие без вести

Эти места на севере Нижегородской области издавна считались гиблыми. И не только потому, что здесь много болот. Люди почему-то обходили их стороной, хотя в смысле промысла тут все обстояло гораздо лучше, чем где-либо. Пушные звери не переводились вплоть до советских времен. Охотились здесь и на соболя, и на куницу, и на горностая, и на колонка, и на белку, а такую «мелочевку», как хорек или барсук, вообще не трогали.

Но даже на заре освоения нижегородского Поволжья охотники стали пропадать. Отправился в лес раз — вернулся без проблем, в другой раз — тоже, а на третий или на четвертый — все, приехали. Объясняли это одним: медведь задрал. Да и волки тоже водились. Только вот одно смущало: никаких следов, ни одного, даже микроскопического клочка одежды. Люди словно испарялись под воздействием высоких температур. Но ружье-то волки изгрызть не могут!

Никаких документов, связанных с этим, до наших дней не дошло. Тут еще путаница из-за того, что ряд уездов Нижегородчины находились тогда в ведении властей Костромской губернии. Но кое-что мне удалось найти.

Историческая хроника

* 9 июня 1878 года уездный исправник Дулебов доносил Костромскому полицмейстеру: «11 дней разыскиваю пропавшего крестьянина Сералиона Петрова Федорова, 1851 года рождения, пропавшего во время охоты. До сего дня место его нахождения не сыскано. Местные жители заявляют, что пропал-де он в силу сверхъестественных причин, но таковых в данном розыске не проявляется».

* 23 сентября 1887 года исчез крестьянин того же села Кузьма Петрович Ясенев. Уже другой исправник, Яков Моргалов, докладывал вышестоящему начальству: «Существует иллюзорное заблуждение, что исчезновения людей связано с появлением странной формы облаков на Рогатке (так называют и сейчас Рогатую гору. - Прим. С. С.). Но трупа Ясенева не найдено даже при особо тщательном обследовании местности. Слухи же о дьявольских похищениях продолжают циркулировать. Все это - продукт сознательного одурманивания темной массы со стороны всяческих доброхотов. Возможно, они и причастны к убийству и сокрытию тела...»

* Заметка в газете «Волгарь» от 12 октября 1899 года: «Изчезли 5 октября с. г. две девочки 13 и 15 лет, Дарья Ковылкина и Матрена Петровых, ушедшие за клюквой к Рогатой горе. Они собирали клюкву каждая по отдельности, но обе не вернулись засветло, родители их и соседи не нашли пропавших. Заблудиться они не могли, потому что хорошо знают окрестности.

* И наконец, заметка в газете «Свет», июнь 1901 г.: «Нижний Новгород. Две недели тому назад пропала девочка Ариадна Левкович, 9 лет, из Костромской губернии. Есть подозрение, что она увезена в Нижний Новгород, где находится в каком-то здешнем притоне и причислена к женщинам, промышляющим постыдным ремеслом, или к нищим, эксллоатирующим детей (так в тексте. — Ярим. С. С.). Пропавшая девочка среднего роста, волосы пепельного цвета, глаза серые, лицо смуглое, продолговатое. Одета была в синюю юбку и белую кофту». Увы, полиция ее нигде не обнаружила.

Облака по имени Асператус

Мало кто знал про странные облака, которые возникали над нынешней территорией Нижегородской области. Какую-то связь с исчезновением людей никто тоже не прослеживал.

Впрочем, как выяснилось, странные облака появляются не только в этих краях. В настоящее время их видели в разных местах. Что это? Какие-то неизвестные ранее процессы, происходящие в атмосфере? Облака стали принимать удивительные формы. Много появилось дисковидных, похожих на НЛО (одно такое облако было сфотографировано в 1998 году ученым А. В. Шитовым на Кавказе). Потом, три года спустя, похожие снимки обнародовали В. В. Скрипко из Алтайского университета и студент С. Рогов. В апреле 2003 года аналогичное облако наблюдала М. Г. Сухова. Облако было неподвижно, находилось над горой.

Но связано ли это с пропажей людей? Увы, никто не знает. Да и вообще - есть ли она, эта связь?

Существуют, кстати, и другие виды облачных аномалий. Например, так называемые облака Асператус, что в переводе с английского значит «неровный, грубый». И действительно этот тип облаков имеет весьма причудливую, а иногда жуткую и зловещую форму, и метеорологи ломают головы над их происхождением.

- Судя по цвету, структуры эти облака содержат много влаги, - считает профессор Пол Хардакер,'исполнительный директор Британского королевского метеорологического общества, — Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировать их такой удивительной формы. Сильно сомневаюсь, что искомая, совершенно свободная энергия содержится в атмосфере Земли.

Несмотря на то что существует великое разнообразие облаков, таких, как на севере Нижегородской области, больше нет нигде. Что если они и вправду похищают людей? Может быть, это какие-то замаскированные НЛО?

Я задал этот вопрос кандидату физико-математических наук Антону Зеленову. И вот что он сказал:

- Ученые до сих пор не могут понять, какие факторы влияют на образование облаков необычной формы. Предположим, Солнце, подсвечивая неровное основание облачного образования, как-то подогревает его, и оно начинает вести себя совершенно неадекватно. Но самое главное, никто даже не может выдвинуть гипотезу, как эти облачные образования связаны с судьбами людей. Более того: являются ли они вообще облачными образованиями?

Это происки Властителя Тьмы?

Это выглядело, как эпизод фантастического фильма. В свинцовом небе, нависшем над Рогатой горой, образовалось кольцо, сквозь которое пробивались солнечные лучи. Это было даже не облако, а пробой в облачности, сделанный каким-то неизвестным летательным аппаратом.

Я впервые видел такое. Но на этом небесная феерия не закончилась. Кольцо, сквозь которое пробивались лучи, сгустилось и стало напоминать... коровье вымя. Но и это было еще не все. Облако еще раз сгустилось и приобрело форму гриба - такого, который возникает при ядерном взрыве.

— Все! - просигналил мне Володя Малышев. - Как бы мы теперь вообще не исчезли, как исчезли все остальные.

— Ты забываешь, что мы вдвоем, - сказал я. - Исчезают только те, кто в одиночестве встречает чудачества атмосферы.

И тут Володя Малышев меня удивил.

-Атмосфера тут, как мне сдается, совсем ни при чем, - заметил он. - Это все - происки Властителя Тьмы.

Надо сказать, что Володя показался мне человеком отнюдь не суеверным.

Сергей СТЕПАНОВ.
Журнал «Приключения. Тайны. Чудеса»

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ученые откопали загадочный артефакт, который начал приносить им несчастья
Ученые откопали загадочный артефакт, который начал приносить им несчастья
Ученые откопали в израильской пустыне Негев артефакт периода Эллинизма (323-30 годы до нашей эры), после чего с ними стали происходить всевозможные несчастья.
Загрузка...
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ну всё, теперь главное не встретить кошку

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru