Русские гонки на танках

27.11.2014 771  Клим Подкова    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Мы как-то уже писали о странных видах спорта. Те из европейцев, кому мало футбола, соревнуются в бросании мобильных телефонов, поедании гамбургеров на скорость и очаровании червей. Американские солдаты придумали гонки на кроватях. Русские военные сказали «А мы тоже могём!» В соответствии со своим национальным менталитетом русские придумали гонки на танках – танковый биатлон.

Все началось с анекдота

Народная молва приписывает изобретение этого вида спорта лично министру обороны Шойгу. Якобы однажды ему рассказали анекдот, что российские гонщики подали заявку на участие в гонках по «Формуле-1». Русские пилоты вызвали панику среди соперников, заявив, что выступать намерены на болиде, созданном на базе танка Т-72, который пусть и медленно ездит, но зато быстро стреляет. Оценив шутку, Сергей Кужугетович заметил, что Т-72 ездит также быстро, как и стреляет, и на следующий день озвучил свою идею об организации международных соревнований по танковому биатлону.

Возможно, это только легенда. Каждые военные маневры с применением военной техники – это соревнования между экипажами. До организации соревнований – всего один шаг. И он был сделан. Первый чемпионат мира по танковому биатлону состоялся в августе 2013 года.

Танковый биатлон – 2013

Состязания проходили в Подмосковье на полигоне «Алабино» 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии. Согласно программе танковые экипажи должны были пройти на своих машинах 20 км, преодолев препятствия: змейку, брод, курган, колейный мост и эскарп, поразив попутно несколько целей, находящихся на расстоянии от 900 до 2200 м. В соревнованиях приняли участие команды России, занявшей I место, Казахстана (II), Белоруссии (III) и Армении (IV). Члены экипажей, занявшие I и II места, кроме медалей получили по автомобилю «Лада». Белорусам достались квадроциклы, армянам – медали и поздравления. Все были довольны и договорились встретиться через год (esoreiter.ru).

 



 

Танковый биатлон – 2014

Организаторы соревнований предварительно разослали приглашения в более чем 40 стран. Кроме участников чемпионата 2013 года откликнулись Венесуэла, Монголия, Киргизия, Ангола, Китай, Сербия, Индия и Кувейт. Страны НАТО дружно ответили отказом, но поинтересовались, а нельзя ли приехать посмотреть? «Ну что ж,- ответили им, - приезжайте, смотрите. Зрелище будет поинтереснее гонок на кроватях».

 

В отличие от соревнований 2013 года трассу удлинили на 1.000 м, добавили «гребенку», противотанковый ров, косогор, огненную полосу и понтонный мост. Трассу расширили до 40 м, чтобы участники гонок могли обгонять друг друга. (Вы представляете себе эти гонки? Формула-1 отдыхает!)

Чтобы ни одна из команд не имела технического преимущества, все команды выступают на Т-72Б, предоставленных российской стороной. Экипажи прибыли задолго до соревнований, чтобы успеть «обкатать» свой танк и не спрашивать техников во время соревнований: «А эта кнопочка для чего?» Китайцы соригинальничали: приехали со своими танками Type-96 (модернизированный Т-60), оформив их на таможне как спортивный инвентарь. Подивившись изобретательности сынов Поднебесной и приняв во внимание особенности китайского менталитета (они даже макароны привезли с собой), организаторы сделали для них исключение.

Это вам не гонки на кроватях!

 

С 4 по 16 августа на полигоне в присутствии более 70 тыс. зрителей (и наблюдателей-шпионов из более чем 20 государств) команды 12 стран боролись за право именоваться «лучшим танковым экипажем мира».
Программу соревнований разбили на 4 этапа:
1. Индивидуальная гонка (3 круга по 7км с преодолением препятствий)
2. Спринт (2х3км) и гонка с преследованием (3х4км)
3. Спортивный этап (бег, силовые упражнения, полоса препятствий)
4. Эстафета (3х4км со сменой экипажа после каждого круга)

Каждый этап включает в себя стрельбу с огневого рубежа из орудия (мишень «Танк»), зенитного пулемета («мишень «Вертолет») и ПКТ (мишень «РПГ»).

Первое место, как и в 2013 году занял российский экипаж. (Кто бы сомневался!) В составе экипажа военнослужащие-контрактники: Булат Цыренов, Александр Рыбаков и Сандан Дашиев. Рассказывая о своих планах на будущее, каждый из них сказал, что планирует поступать в военное училище.

Второе место заняла команда Армении, в прошлом году бывшая 4-й. В дополнение к медалям экипаж получил перевязанный ленточкой танк Т-90 в подарочной упаковке. Вооруженные силы Армении пополнились еще одной боевой единицей.

На третью ступеньку пьедестала въехали на своем Type-96 китайцы.

Видео: Русские гонки на танках



Наш интерес

Наивно было бы думать, танковый биатлон – всего лишь военно-спортивное шоу. В первую очередь это реклама и продвижение продукции отечественного ВПК, установление контактов между военными разных стран, привлечение будущих союзников в военно-политические блоки. Западный наблюдатели внимательно изучали список участников и оценивали выучку их экипажей. Неприятным сюрпризом стали для них очень высокие результаты экипажей из Индии и Сербии.

Для широкой общественности «за кадром» остались встречи военных, политиков и акул оружейного бизнеса. За закрытыми дверями, куда не позвали журналистов, подписывались «протоколы о намерениях» и контракты на поставку российской военной техники. А поскольку кроме танков Россия выпускает еще и самолеты, и корабли, то в 2015 году кроме чемпионата мира по танковому биатлону мы увидим «Авиадартс», а на Каспии будут показывать класс военно-морские экипажи.
Спешите видеть!

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стало известно, откуда в Германии появилась внеземная статуя Будды
Стало известно, откуда в Германии появилась внеземная статуя Будды
В 2012 году в Германии обнаружили уникальную металлическую статуэтку Будды, на груди которой красовался орнамент, явно похожий на фашистскую свастику.
Загрузка...
Самая дорогая картина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru