Россия получила подарок от глобального потепления

Россия получила подарок от глобального потепления

Накануне было официально объявлено о сенсационном географическом открытии: у России в акватории Ледовитого океана появился еще один остров. И хотя впервые его заметили еще в прошлом году, только сейчас ученые смогли доказать, что это действительно клочок суши, а не смесь льда, ила и песка. Новый остров – это песчаная коса размером всего в несколько сот метров в поперечнике, но это открытие позволило увеличить территориальные воды России почти на 450 квадратных километров!

Надо заметить, что это первый случай, когда глобальное потепление «подарило» кому-нибудь часть территории, гораздо чаще оно отнимает. Например, в том же Ледовитом океане у берегов Тикси из-за таяния вечной мерзлоты разрушается остров Моустах, ежегодно море отвоевывает до 20 метров суши. Но если у России природа отбирает необитаемые земли, то на соседней Аляске стихия уже породила первых климатических беженцев. Несколько лет назад океан почти полностью разрушил остров, на котором располагалась алеутская деревня Кивалина, власти были вынуждены провести срочную эвакуацию! Некоторые ученые утверждают, что Арктика сейчас находится на переломе климатического тренда, и уже скоро из-за похолодания ни новых потерь, ни новых приобретений уже не будет!

Рекордного минимума арктические льды достигли три года назад, когда в сентябре 2012 года их площадь составила 3.5 миллиона кв. км, что почти вдвое меньше нормы. Однако, сейчас начинается процесс восстановления полярной шапки планеты: в этом году ледяной панцирь оказался всего на 23% меньше средних многолетних значений.





И вот что происходит с климатом Тикси, в окрестностях которого и был обнаружен новый остров. Наиболее значительный перегрев здесь случился в 2010 году, когда средние показания термометров в ноябре почти на 8° превысили норму. Ну а сейчас, впервые с 2000 года, температурный режим оказался немного холоднее средних многолетних значений, и, как следствие, толщина прибрежного льда уже превышает 30 см. И такие особенности характерны для большей части российского сектора Арктики. Следует заметить, что экстремальное тепло сохраняется только в акватории Чукотского моря. А на остальной территории воздух остывает быстрее обычного.

Гольфстрим не спас даже Шпицберген – в Баренцбурге термометры показывают почти на 2° холоднее нормы, а в эпицентре стужи, на Земле Франца-Иосифа, аномалия и вовсе достигает почти 6°.А скоро холодный погодный сценарий из Арктики распространится и на европейскую территорию России. Так, в Москве вплоть до среды задержится аномально теплая погода, существенные осадки маловероятны, а воздух прогреется до +4...+6°. В четверг-пятницу возможны небольшие дожди, переходящие в снег, а температурный режим вернется в рамки климата. К выходным погода вновь наладится, вот только показания термометров окажутся вполне зимними - до -2°, что на 3° ниже нормы.

 Источник: www.meteovesti.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru