ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоиды среди нас - людей. Доказательства
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Экстрасенсы ФСБ предсказали будущее

НОВОСТИ СМИ

Робот создает иллюзию присутствия призрака

Интересные новости / Все про новые технологии
13.11.2014 81

Робот создает иллюзию присутствия призрака

 

Иногда люди, находящиеся в совершено пустом помещении, сообщают, что чувствуют чьё-то странное, невидимое присутствие. Некоторые склонны считать, что это проявления потустороннего мира, возможно, призраков.

В новом исследовании ученые решили выяснить, что конкретно влияет на человеческое восприятие, заставляя нас испытывать чувство необъяснимого страха. Для своих экспериментов они задействовали робота, способного создавать в человеческом мозге иллюзию присутствия призрака, вызывая у нескольких десятков здоровых людей самые жуткие ощущения.

Считается, что ощущение присутствия кого-то рядом в пустой комнате чаще всего возникает у людей, находящихся в состоянии физического истощения либо с психическими и неврологическими расстройствами. Однако после проведения одного из подобных экспериментов 30 процентов здоровых участников спонтанно сообщили, что они не только ощущают чьё-то присутствие, но и чувствуют, что их кто-то касается.

У участников эксперимента были завязаны глаза и надеты наушники. Они находились между двух составляющих робота, одна из которых считывала движения руки человека, а другая (расположенная за спиной участника) их полностью повторяла, дотрагиваясь до его спины. То есть, человек своей спиной ощущал воспроизводимые движения своей же руки.

Всё было довольно предсказуемо, пока исследователи не решили запрограммировать робота на небольшую задержку между действиями участников и воспроизведением этих действий.

«Призрачный» опыт

Задержка между собственными действиями и сенсорными сигналами вызвала у участников не только замешательство, но и чувство страха. Мозг людей столкнулся с невозможной ситуацией, в которой сенсорные и моторные сигналы не совпадают. Для некоторых участников страх был настолько сильным, что они попросили прекратить эксперимент.

Ученые считают, что результаты данного опыта демонстрируют баланс между мозговыми механизмами людей. Эти механизмы генерируют собственный человеческий опыт, а любые искажения могут спровоцировать самые странные ощущения и реакции



Призрак в мозге

Ощущения задействованных в эксперименте здоровых людей напоминали об ощущениях пациентов с психическими расстройствами либо здоровых людей, но находящихся в экстремальных условиях. Это подтверждает, что такое ощущение, как присутствие призрака, вызвано, вполне возможно, изменённым восприятием мозга собственного тела.

Чтобы исследовать мозговую основу этой иллюзии, исследователи исследовали 12 пациентов с явными признаками поражения головного мозга. Все они поведали, что периодически видят необъяснимые странные тени, возможно, призраков.

Исследователи напрямую связывают иллюзорное восприятие мозга (галлюцинации) с его поражением в трех областях: височная, островная и лобно-теменная кора. Они уверены, что результаты этого опыта помогут нам больше понять о природе галлюцинаторных признаков такого тяжёлого заболевания, как шизофрения (esoreiter.ru).

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru