ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

30.11.2014 127

Разыскивается клад Бэйла

 

Истории о кладах неизменно вызывают учащение сердцебиения. Книжки становятся бестселлерами, фильмы приносят потрясающие кассовые сборы. Но кроме фильмов и книг действительно существуют клады, рассказы о которых передаются из уст в уста и которые люди ищут в течение многих лет.

Два любителя рисковать

Свою карьеру в бизнесе Роберт Моррис начал как оптовый торговец табаком. В Роберте билась жилка авантюриста, и он неоднократно затевал весьма рискованные мероприятия, в ходе которых то немыслимо богател, то разорялся в пух и прах. После очередной неудачной авантюры он арендовал в г. Линчберге (штат Виргиния, США) гостиницу «Арлингтон» и со свойственной ему энергией в короткое время сделал ее лучшей в городе.

В январе 1820 года в гостинице поселился человек, назвавшийся Томасом Бэйлом, охотником на бизонов. Два любителя рискованных авантюр понравились друг другу, между ними завязалось нечто вроде дружбы.

Коробочка на сохранение

Бэйли, отправляясь в свои охотничьи рейды взял за правило оставлять хозяину гостиницы на сохранение личные вещи и важные документы. Весной 1822 года с началом очередного охотничьего сезона Томас, покидая «Арлингтон», оставил Моррису железную коробку, запертую на ключ с просьбой хранить ее как зеницу ока год, два, пять – пока он не вернется или не пришлет за ней доверенного человека. Если же в течение 10 лет за шкатулкой никто не придет (жизнь охотника на бизонов полна неожиданностей) – вскрыть ее.

Моррис честно ждал не 10, а более 20 лет и только в 1845 году, когда надежд на возвращение Бэйла не оставалось уже никаких, взломал замок. В шкатулке он нашел 3 листка, испещренных цифрами и сопроводительное письмо от Томаса, адресованное ему.

Клад!

В пространном послании Бэйл подробно описывал, как в 1817 году руководимая им группа охотников в окрестностях г. Санта-Фе (тогда это была территория Мексики), наткнулась на богатейшую золотую жилу. Охотники срочно переквалифицировались в старателей и через 18 месяцев стали обладателями огромного количества золота и серебра. (Серебро часто присутствует в золотоносных рудах как сопутствующий металл) С большими предосторожностями богатство на двух фургонах перевезли на территорию США.

Моррису доверялось изъять клад, 1/3 оставить себе, а остальное передать родственникам старателей. Все необходимые дополнительные сведения – в зашифрованных листках. Ключ к шифру - у доверенного человека, который вручит его Моррису в 1832 году.

Однако «доверенный человек» не появился ни в 1832 году, ни позже. В 1862 84-летний Моррис передал криптограммы своему близкому другу с пожеланием удачи в их расшифровке и взяв с него слово выполнить волю Бэйла.

Первая попытка

Молодой человек изучил криптограммы и предположил, что каждое число соответствует определенной букве. Однако в общее количество чисел в несколько раз превышало число букв в алфавите. Видимо, Бэйл применил распространенный «полиграфический код». В этом случае берется какой-либо текст и вместо буквы ставится ее порядковый номер нахождения в тексте. Поскольку каждая буква употребляется в тексте многократно, одной букве могут соответствовать несколько десятков чисел. Только вот что за текст лежал перед Бэйлом, когда он шифровал свои листы?

Один лист расшифрован!

Исследователь запасся терпением на несколько лет и принялся тупо проверять все тексты, которые могли оказаться в 1818 году под рукой у охотника на бизонов. Когда подошла очередь Декларации о независимости, числа со второго листа, замененные на буквы, начали складываться в осмысленные слова и предложения.

Из расшифрованного текста следовало, что клад состоит из 2927 фунтов золота (1323кг), 5100 фунтов серебра (2310кг) и выменянных на серебро драгоценных камней. Все сложено в железные горшки, закрытые крышками и зарыто в землю в окрестностях г. Буфорд (округ Бэдфорд). Местонахождение тайника подробно описано в документе №1, документ №3 – поименный список участников экспедиции с указанием их наследников.

 

Окрыленный удачей без пяти минут миллионер забросил все свои дела и сосредоточился на расшифровке криптограммы №1. Но второго подарка судьба ему не преподнесла. Через 3 года разорившийся и уже отчаявшийся искатель клада решил поставить на своих поисках крест. Он встретился с издателем Джеймсом Уордом и предложил тому выпустить брошюру с изложением всей истории и текстами всех 3-х криптограмм, надеясь таким образом хоть немного заработать на ненайденных сокровищах. Свое имя кладоискатель-неудачник пожелал сохранить в тайне. В 1865 году брошюра была издана и зашифрованные листки Томаса Бэйла стали достоянием общественности (esoreiter.ru).

 



Мистификация?

Многие считают историю клада Бэйли мистификацией с целью заработать на продаже листков, беспорядочно заполненными числами и увлекательной историей в качестве приложения. В авторстве подозреваются сам издатель Джеймс Уорд, писатель Джон Шерман (автор приключенческих романов), Эдгар По, любивший и практиковавший подобные розыгрыши, и еще десятка два более-менее известных людей.

Или правда?

Однако многие с теорией мистификации не согласны. Братья Джордж и Клейтон Харт в 1897 году начали свою работу по расшифровке листков Бэйла. В 1912 году (через 15 лет!) Джордж оставил свои попытки. Клейтон продолжал работу до самой своей смерти в 1946 году.

В 1968 году была организована Ассоциация шифров Бэйла, куда входили специалисты по компьютерному криптоанализу. Высшим достижением Ассоциации было заключение, что тексты 1 и 3 вовсе не набор случайных чисел. В них просматриваются закономерности, характерные именно для зашифрованных текстов. В настоящий момент в Ассоциации более 100 членов, работа продолжается.

Занимались расшифровкой и специалисты с мировой известностью, асы криптографии, однако тексты, зашифрованные еще в XIX веке, так и остались непрочитанными.

Всего на настоящий момент в целях взлома протестированы более 8 тысяч документов. Результат – нулевой. Некоторые исследователи предполагают, что Бэйл использовал для шифровки документ, существовавший в единственном экземпляре, скажем личное письмо. В таком случае расшифровка его криптограмм просто невозможна.

Чего тут думать? Копать надо!

Те, кому лень напрягать мозги, едут с лопатами в округ Бэдфорд. Каждое лето десятки людей с миноискателями, ясновидцы и лозоходцы бродят в окрестностях Буфорда и раскапывают каждый показавшийся им подозрительный участок, вплоть до могил. Отдельные желающие разбогатеть пригоняют экскаваторы, бульдозеры, рвут землю динамитом. Иногда кажется, что в окрестностях уже нет живого места.

Последняя загадка

Полиция округа Бэдфорд утверждает, что в течение 2012-2014 годов из 32 исследователей, подавших заявки на раскопки, 11 бесследно исчезли. Даже трупов не нашли. Это вот к чему?

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru