ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Непальские девочки-богини
 Фото: Рептилоиды среди нас - людей. Доказательства
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

17.11.2014 373

Продавец дождя Чарльз Хэтфилд

 

В самом начале XX века по территории США разъезжал Чарльз Хэтфилд, который продавал… дождь. Он не был мошенником. Он действительно умел управлять погодой и вызывать осадки. К его помощи прибегали не только отдельные физические лица, но и власти штатов, и даже правительства некоторых государств. Наверно сегодня властители Арабских эмиратов заплатили бы Хэтфилду за его секрет миллиарды долларов.

 

Спрос рождает предложение

Сельское хозяйство Америки начала XX века – это бескрайние кукурузные, картофельные и хлопковые поля. Вовремя прошедший дождь делал фермера богачом, несколько месяцев засухи делали нищим. Когда выжженная солнцем земля приобретала твердость бетона, фермер готов был заплатить даже индейскому шаману и вместе с ним танцевать «танец дождя».

В 1890-х годах дождем успешно торговал австралиец Фрэнк Мельбурн. Слава «профессора дождя» лопнула, когда репортеры обнаружили, что Мельбурн возит с собой барометр, а специальный курьер регулярно привозит ему прогнозы погоды.

Клейтон Джуэлл подымал на воздушном шаре в верхние слои атмосферы динамитные заряды, которые там подрывал. Редкие успехи чередовались с более частыми неудачами.

В отличие от них Чарльз Хэтфилд обрел устойчивую славу «повелителя дождя».

 

«Мокрое дело»

В конце XIX века Хэтфилд колесил по Штатам, подавая швейные машинки, и зарабатывал на этом 125 долларов в месяц. Попутно он изучал метеорологию, физику, химию, покупал химические реактивы и проводил опыты. В его мечтах было найти способ искусственно вызывать дождь и делать на этом бизнес. Это занятие обещало ему куда более высокие гонорары, чем торговля швейным оборудованием.

В 1902 году он наконец-то получил смесь из 23 градиентов, способную провоцировать осадки. Начал он с заключений обычных пари о погоде на ближайшие дни. Пошли первые деньги.

Дебют

В 1904 году Чарльз решил, что пора ставить бизнес на коммерческие рельсы. Он привлек к сотрудничеству своего младшего брата Пола и в самый разгар засушливого лета сразу в нескольких газетах Калифорнии разместил объявление, что за скромные 50 долларов братья Хэтфилд организуют дождь в любом месте штата. Несколько отчаявшихся фермеров скинулись и откликнулись на объявление.

Чарльз и Пол выехали на место, построили на горе 6-метровуюбашню и распылили с нее свой порошок. Через 2 дня небеса опрокинулись на землю живительной влагой. Счастливые фермеры, до того день и ночь сторожившие братьев (не будет дождя – так хоть душу отведем), на радостях отвалили «спасителям» не 50, а 100 долларов.

Продаем дождь

Слава разлетелась моментально, заказы стали поступать пачками со всех концов Калифорнии. Метеорологическое бюро штата попыталось списать успех на циклон, в ответ Чарльз заключил договор с городским советом Лос-Анжелеса на «поставку дождя», обещав в случае неудачи выплатить громадную неустойку. Синоптики громко заявили, что в течение ближайших 5-и суток дождя не будет. Однако на следующий день после распыления порошка дождь полил как из ведра.

«Повелитель дождя»

Росла слава, росли гонорары. Хэтфилд уже заключал контракты не просто на организацию дождя, но и гарантировал выпадение осадков в количествах не ниже оговоренного минимума. Санаторий «Эсперанса» выложил 1.000$ за 46см. осадков. Канадский город Медисин-Хэт под давлением окрестных фермеров заключил договор стоимостью 8.000$ на «поставку» 4 дюймов (10,16см) осадков. Вызванный дождь сперва моросил, а затем перешел в ливень и в несколько раз перекрыл заказанный минимум.

В 1928 году Хэтфилд заполнил дождевой водой озеро Большого Медведя (Калифорния), а годом спустя – погасил пожар в Гондурасе.

Были у Чарльза и неудачи. В 1906 году правительство Канады заключило контракт на организацию дождя на Юконе. Однако дождь, несмотря на все усилия «повелителя погоды» не пошел, сделка была расторгнута.

Но самый большой провал был у Хэтфилда в 1916 году. Властям Сан-Диего нужно было заполнить водой обмелевшее водохранилище. В конце декабря Чарльз построил несколько башен, распылил смесь, и как вы думаете, что случилось? Ничего не случилось? Хуже: Хэтфилд вызвал стихийное бедствие (esoreiter.ru).

 



Перестарался

5 января на иссушенный жарой город обрушился ливень, продолжавшийся более 2 недель. Заполнились и водохранилище, и высохшие русла рек. Вода вышла из берегов, разрушила мосты, железную дорогу, затопила дома, фермы. Ущерб составил более 3-х миллионов долларов. Вместо того чтобы выплатить Хэтфилду обещанные 10.000$, власти выставили ему иск на возмещение ущерба.

Тяжба длилась 22 года и только добавила известности Хэтфилду. В 1938 году он был оправдан, поскольку, по мнению судьи (внимание!), «ни один человек не в силах вызвать дождь, это только во власти Всевышнего»(!)

«Высохший» бизнес

Конец карьере «заклинателя дождя» положила Великая депрессия. Цены на продукцию фермеров упали на 50%, правительство для спасения аграрного сектора проводило политику уменьшения количества с/х продукции, сокращения посевных площадей. Программа ирригации вбила последний гвоздь в крышку гроба уникального бизнеса. Хэтфилд вновь занялся продажей швейных машинок.

Умер Чарльз 12 января 1958 года, так и не раскрыв секретной формулы порошка. В период своей деятельности в качестве «повелителя погоды» Хэтфилд вызвал более 500 дождей, однако ученые даже не выдвигают версий, каким образом он это делал. Сам Чарльз говорил, что он всего лишь «помогает природе, дает необходимый толчок», но эти слова не дают даже намека, где искать разгадку.

Примечательно, что хотя слава этого человека простиралась от Канады до Южной Америки, памятник ему поставили в Сан-Диего, где он пережил свое самое крупное фиаско. На постаменте незатейливая надпись: «Хэтфилд. Продавец дождя».

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru