Close
2019-01-17 12:56:20

Проблемы с биоритмами приводят к снижению остроты ума

19.11.2014  Виктория Прайм    433

Фото с сайта loveklife.ru

 

В одном научном публицистическом издании недавно были опубликованы результаты исследований, доказавшие наличие связи между умственными способностями и биоритмами. Оказывается, что люди, работающие посменно, имеют более низкие когнитивные показатели, чем те, у кого нарушений с биоритмами нет.

Проблема, как считают медики, заключается в снижении остроты памяти, мышления и способности логически рассуждать. Особенно заметным данное нарушение становится у тех, чья жизнь протекает с долговременным нарушением биоритмов. Информация об этом была получена при изучении когнитивных показателей добровольцев, часть из которых более десяти лет работала посменно.


При подведении результатов проведенных тестов на память, внимание, мышление и логику оказалось, что представители подобной группы рассуждают, как люди, чей возраст на 6,5 лет больше. То есть, длительное нарушение биоритмов постепенно приводит к быстрейшему старению мозга.


Кроме того, проблемы со сном приводят к ухудшению здоровья, развитию синдрома хронической усталости, а также являются фактором развития некоторых болезней. При этом, как говорят специалисты SharpBrains, проводившие исследования, процесс этот обратим, и если биоритмы наладить, то еще через пять – десять лет можно восстановить нормальное функционирование мозга.