ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Надуть космическую станцию!

Интересные новости / Новое про космос
23.11.2014 111

Надуть космическую станцию!

 

В нашем представлении международная космическая станция – это висящий в космической пустоте объект из сверхпрочного металла. Иного, кажется, и быть не может. Может: очень скоро модули МКС будут надувными как существующие ныне надувные матрасы, бассейны, лодки и палатки.

Проект Bigelow Aerospace

Первый проект надувной космической станции появился в 60-х годах XX века. Но технологии того времени не могли обеспечить надежной прочности корпуса и мечты остались мечтами. Спустя более полувека компания Bigelow Aerospace вернулась к этой затее и сегодня разрабатывает проект надувного космического модуля BEAM. Выгоды надувной станции несомненны.

Стоимость модуля из металла колеблется в пределах от 1 до 2 миллиардов долларов (в зависимости от размеров). В Bigelow Aerospace прогнозируют стоимость надувного отсека размером 3х4м не более 18 миллионов долларов. Стоимость доставки 1кг и 1 куб.м груза на космическую орбиту зашкаливает все разумные пределы. Масса BEAM – 1360кг, и занимает в упакованном состоянии совсем немного места. Группа из четырех человек сможет развернуть станцию в космосе в течение нескольких часов.

 

Технологию изготовления Bigelow Aerospace держит в секрете. Известно, что поверхность модуля состоит из более чем 20 слоев, оболочка способна переносить перепад температур от -120 до +120 градусов по Цельсию и, по словам разработчиков, выдержит удар космического тела даже крупного размера. Так что метеорит или космический мусор не представляют смертельной опасности для обитателей BEAM (esoreiter.ru).

 



 

Специалисты NASA, ознакомившись с документацией, признали совершенные качества надувного модуля, и Bigelow Aerospace приступило к изготовлению для NASA двух модулей: Sundancer (экипаж 3 человека, жилой объем180 м.куб) и BA-330 (экипаж 6 человек, жилой объем 330 м.куб)

Смелые мечты

Уже с ходу можно предсказать, что успешная реализация проекта Bigelow Aerospace сулит серьезные изменения в космонавтике. Государства, ныне реализующие различные космические проекты, расширят свое присутствие на орбите.

Космические станции вырастут в размерах. BA-330 почти в 3 раза больше стандартного модуля МКС. (Всего в МКС 14 модулей, принадлежащих разным странам, объем одного из них – российской «Зари» - 80м.куб.) По мере совершенствования технологии изготовления, способов доставки и сборки, размеры будут расти и далее. Основной задачей грузовых челноков станет доставка не сегментов жилых модулей, а научной аппаратуры. МКС превратятся в огромные научные лаборатории.

Стоимость самой МКС и ее обслуживания снизится настолько, что станет доступно странам, сегодня и не мечтающим о развитии своих космических программ. Клуб космических держав пополнится новыми членами.

 

 

Сильнейший импульс получит развитие коммерческой космонавтики, станет повсеместной практикой аренда модулей, как отдельными государствами, так и частными компаниями. Именно в этом направлении намерена развиваться Bigelow Aerospace. В ближайших планах – создание собственной коммерческой космической станции. BA уже анонсирует стоимость доставки 1 человека на орбиту в 26,25 млн.$ и пребывание на своей космической станции в течение 60 суток всего за 25 млн.$. По смелым заявлениям Бигелоу она появится в конце 2015 года. Конечной целью основатель и единоличный владелец Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу, создатель сети гостиниц для проживания, видит создание такой же сети в космосе.

А пока модели надувных модулей проходят испытания на Земле и, по словам представителей Bigelow Aerospace и специалистов NASA, испытания проходят успешно.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru