Close
2019-01-16 18:05:47

Мухи, побывавшие в космосе, вернулись на землю

12.11.2014  Виктория Прайм    659


Фото с сайта www.rg.ru

 

В рамках исследований, проводившихся на базе Союза ТМА-13М, недавно приземлившегося на территории Казахстана, ставились опыты на живых организмах. В итоге, на борту космического корабля побывали мухи, улитки и рыбы, причем не только те, которые брались с земли, но и специально выведенные в космосе.
 
Живые существа участвовали в проекте по изучению влияния, оказываемого на популяции во время перелета. Например, мухи-дрозофилы были подопытными при изучении размножения и развития многоклеточных организмов в условиях невесомости. Итоги опытов не стоит недооценивать, ведь именно на этих мухах проводится большинство генетических исследований.

 

Теперь дрозофил и других «космонавтов» ожидают опыты уже в земных условиях. Ученые намерены оценить их состояние, а также проследить наличие отклонений в последующих поколениях. Изучению будут подвергнуты спящие гены, которые могли активизироваться в результате полета на орбиту планеты.

 
Конечным результатом опытов является выявление и определение степени опасности негативных факторов, в процессе перелета воздействующих на тела высокоорганизованных живых существ. На основе этого будут разработаны рекомендации по защите генома космических путешественников.

Самое популярное