ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна зеленых детей
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Странные миражи над Байкалом
 Фото: Непальские девочки-богини
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев

НОВОСТИ СМИ

11.11.2014 234

Мячи богов

 

Время от времени в самых отдаленных уголках Земли находят каменные шары. Диаметр их колеблется от нескольких сантиметров до 3 м, вес от нескольких сот грамм до 16 т. Эти сферы – головная боль для ученых: есть ли между ними связь? Кто их сделал? Когда? И главное зачем?

Находка в джунглях Коста-Рики

Началось все в 30-х годах XX века в Коста-Рике. Компания Unaited Fruit расширяла свои банановые плантации. Рабочие вырубали девственный лес, техника равняла площадку. В офисе согласно поступающим сводкам отмечали на карте новые участки расчищенных площадей. В один из дней со строительства пришло срочное сообщение: новый участок не может быть подготовлен в срок, поскольку в самом его центре лежат огромные каменные шары. Для их перемещения требуется дополнительное время и техника. Так были открыты каменные шары Коста-Рики.

 

В результате исследований установлено:

Почти сразу же в Коста-Рику прибыл американский археолог Д. Стоун. Результаты своих многомесячных исследований он изложил в многостраничном докладе, суть которого заключалась в последней фразе «каменные сферы Коста-Рики следует признать очередной мегалитической загадкой». Т.е. археолог не выяснил о шарах абсолютно ничего.

 

А вскоре оказалось, что каменных шаров в Коста-Рике полным-полно, и желающие раскрыть очередную загадку ломанулись в латиноамериканскую республику просто косяком.

Загадочные сферы исследовали десятки экспедиций, но все отчеты заканчивались закамуфлированным признанием своего бессилия понять и объяснить природу найденных шаров. Выдвигались версии о естественном происхождении мегалитов, но сферы, как оказалось, состоят из различных материалов, от песчаника до гранита. Образоваться они могли только при взаимоисключающих условиях. Несколько сфер распилили еще нашедшие их рабочие – каждый шар оказался цельным камнем. Кто-то сообразительный предложил посмотреть на камни сверху – и угадал.

Что дал вид сверху

 

Обычно шары попадались группами от 3 до 45. Первый же полет на вертолете дал интересный результат: цепочки камней образовывали квадраты, треугольники, круги и параллелограммы. Сомнений, что к камням приложил руку кто-то разумный, не оставалось. Нюанс заключался лишь в том, что никаких цивилизаций в доколумбовую эпоху здесь не существовало.

Населявшие эту местность индейцы к приходу испанцев только-только начали формировать межплеменные союзы, и ни о каких мегалитических проектах даже и не мечтали. В мифах и легендах каменные сферы фигурировали, но лишь как предмет забавы богов (футбол, пинг-понг, бадминтон), и как ни старались этнографы, ни одного упоминания о существовавшем здесь ранее государстве или городе в мифах и легендах не нашли.
Ученые решили приступить к масштабным раскопкам.

Что «нарыли» археологи

Результаты были шокирующими: не было найдено ни одного материального свидетельства пребывания в этой местности человека. Ни косточки, ни черепка, ни обломка самого простого орудия – ничего! Один из участников назвал экспедицию «археологическим кошмаром». Но главный кошмар был еще впереди.

Волна находок

В 1967 году каменные шары, аналогичные костариканским, были найдены в Западном Мехико в серебряных рудниках. Затем более сотни сфер нашла археологическая экспедиция в Гватемале. Стали поступать сообщения о находках каменных шаров из Казахстана, Египта, Германии, Румынии, Бразилии, Новой Зеландии, Чили и Боснии. В России их находили в Волгоградской и Иркутской областях. А на острове Чампа архипелага Земли Франца Иосифа эти шары валяются сотнями.

 

Тупик

Объяснения феномену каменных шаров не было, и нет. Ученые даже не могут определиться в вопросе их датировки. Радиоуглеродный метод прекрасно годится для анализа органических материалов: костей животных, дерева, но для камня он абсолютно не подходит. Так что возраст каменных сфер может быть от нескольких сот до миллионов лет. Это вполне возможное допущение: в Иркутской области сотни шаров были найдены в угольных пластах, в 1969 году в Германии также при разработке каменоломни был найден «шарик» диаметром 5 м.

Ученые, допуская, что люди могли использовать найденные ими «кругляшки» для своих целей, упорно ищут версию, объясняющую появление каменных шаров в результате неких природных процессов. Только пока это у них слабо получается (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru