Интеллект роботов сравняется с человеческим разумом через 25 лет

Интеллект роботов сравняется с человеческим разумом через 25 лет

Ник Бостром, директор Института будущего человечества Оксфордского университета, излагает лучшие предсказания научно-исследовательского сообщества об искусственном интеллекте (AI) в своей новой книге «Суперинтеллект: Пути развития, Опасности, Стратегии».

Вот объединённые результаты четырёх обзоров исследователей AI, включая опрос самых цитируемых учёных в этой области, всего числом в 170 респондентов.

10% считают, что интеллект роботов сравняется с человеческим разумом к 2022 году; 50% полагают, что это произойдёт в 2040 году, и 90% сходятся в том, что роботы станут умнее людей где-то к 2075 году.

Машинный интеллект на уровне человека здесь определяется как «тот, который может выполнять большинство человеческих профессий — по крайней мере, типичных для людей».

Согласно этому определению, мы не должны удивляться подобным предсказаниям. Роботы и алгоритмы уже сжимают рынок глобальной рабочей силы. Работы с рутинными задачами становятся оцифрованными: фермеры, телемаркетологи, фондовые трейдеры, персонал кредитных учреждений, юристы и журналисты — все эти профессии уже почувствовали толчки в спину от своих новых автоматизированных коллег.

Бостром не считает репликацию рутины интеллектуальной деятельностью. Он говорит об интеллекте в комбинации с интуицией и логикой – такой тип разума может познавать и ощущать окружающий мир, справляясь с его неопределенностью. Самым интересным в достижении человеческого уровня интеллекта является не само достижение, а то, что будет дальше. После того, как машины смогут рассуждать и улучшать самих себя, их пределом может быть только SkyNet.

В этой логике суперинтеллект определяется как тот, который «существенно превышает познавательную работу человека практически во всех представляющих интерес областях».

10% учёных считают, что суперинтеллект появится через пару лет; 75% респондентов полагают, что это произойдёт через 30 лет.

Изобретатель и главный исполнительный директор Tesla Элон Маск предупреждает, что машины с суперинтеллектом, возможно, величайшая угроза существованию человечества. «Очень надеюсь, что мы не просто биологический загрузчик для цифрового суперинтеллекта, что, к сожалению, становится всё более вероятным», говорит Маск.

Тем не менее, лучшие умы, посвящённые в эти технологии, предсказывают конец интеллектуального превосходства человека уже к середине текущего века.

«Успех в создании AI будет крупнейшим событием в истории человечества», пишет физик-теоретик Стивен Хокинг, «но это также может стать последним событием истории человечества».

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Алтайский шаман Артем Игнатенко рассказал о смене эпох
Алтайский шаман Артем Игнатенко рассказал о смене эпох
Артем Игнатенко, которого по праву называют алтайским шаманом, в своем видении сегодняшнего мира не говорит вроде ничего нового: катаклизмы, которые человечество в настоящее время наблюдает по всей планете, - это следствие неразумной деятельности самих людей. И все же в его словах есть та крупица истины, которую отчего-то постоянно избегают ученые.
Овцу, отбившуюся от стада, нашли через 5 лет и… ужаснулись
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru