Газировка приводит к преждевременному старению

Газировка приводит к преждевременному старению

Ученые всего мира бьют тревогу. И причина тому - сладкие газированные напитки, которые, как оказалось, не только сокращают жизнь, но и приводят к преждевременному старению. Причем, чем слаще напиток, тем серьезнее будут ожидаемые последствия. Проще говоря, с течением времени ДНК тех людей, которые выпивают более 600 мл газировки в день, изменяется так, что они выглядят на 4,6 года старше своих лет.

Несколько лет назад исследования возглавила доктор Джейн Франсклин из Университета Сиднея. Чтобы доказать свою теорию, она сравнила две группы крыс: первые пили газировку, вторые - обычную воду. Результаты эксперимента показали, что грызуны первой группы стали гиперактивными из-за того, что уровень белка в мозге существенно изменился. Причем аналогичные изменения наблюдаются при онкологических болезнях и при синдроме Альцгеймера, пишет The Daily Mail.

Далее исследования стали более глобальными, к ним подключились ученые из Калифорнийского университета. В их экспериментах приняли участие более пяти тысяч здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, не имеющих проблем с метаболизмом, сердцем и сосудами, сообщает Guardian. Ученые измеряли длины так называемых теломер - индикаторов молодости клеток, защищающих ДНК при делении клетки и располагающихся на концах хромосом, которые укорачиваются при повреждении генетического материала, то есть, в процессе старения.

В процессе удалось выяснить, что у тех добровольцев, кто регулярно пил газировку, теломеры были значительно короче. И выводы не заставили себя долго ждать: когда человек пьет газировку, он подвергает свой организм двойному удару. Во-первых, провоцирует развитие метаболических расстройств, и, во-вторых, отдельные вещества, содержащиеся в газировке, самостоятельно влияют на старение клеток.

Примерные подсчеты показали: скорость старения организма у тех, кто увлекается сладкими синтетическими напитками, выше. В среднем, жизнь таких людей укорачивается на пять лет. Ученые на данный момент не могут объяснить причины этого феномена, так как процессы, влияющие на длину теломер при употреблении газировки, пока не изучены исследователями.

Исследователи сравнивают влияние сладкой газировки на биологический возраст с воздействием сигарет. И хотя пока их выводы весьма условны, они намерены продолжить исследования в этой области, особое внимание обратив на аспекты, связанные с влиянием сладких газированных напитков на здоровье детей.

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru