Close
2019-01-22 03:51:36

Дзюкай - обитель призраков

09.11.2014  Клим Подкова    846

 

У подножия национальной святыни японцев горы Фудзияма раскинулся лес Аокигахара (Равнина зеленых деревьев). Иногда его еще называют Дзюкай (Море деревьев). Официально лес имеет статус национального парка. В чащах проложены маршруты, реклама убеждает жителей Токио, что лучшего места провести выходные просто нет. Но не все приезжают сюда с целью приятно отдохнуть. Парк имеет еще одно название – Лес самоубийц. Со всей Японии съезжаются в Аокигахару люди, чтобы оборвать здесь свою жизнь.

Обитель призраков

Печальную славу Дзюкай имеет еще со средних веков. Вплоть до начала XX века крестьяне близлежащих деревень приводили сюда умирать своих престарелых и больных родственников. Приносили новорожденных младенцев, родившихся к своему несчастью в семье, которая не может их прокормить.

По местным поверьям души этих умерших, не в силах уйти в загробный мир, все бродят по лесным чащам. И случайная встреча с белесым призраком с горящими глазами не сулит ничего хорошего. Но истинная «слава» пришла Дзюкай в XX веке.

Мрачный рекорд

Сегодня Аокигахара уверенно держит печальное первое место по количеству совершенных самоубийств в Японии и второе в мире, уступая лишь Золотому мосту в Сан-Франциско. С 1970 года полиция ежегодно прочесывает лес в поисках тел, количество которых год от года растет. Сначала находили по 20-30 в год, в 1994 было найдено 57, в 1998 – 73, в 2002 – 78. Всего за 50 лет в Дзюкай вошли и не вышли более 3.200 человек.

Практически каждую неделю как минимум один человек навсегда остается в мрачном лесу. Поэтому сотрудники парка категорически не рекомендуют сходить с проложенных тропинок: шаг в сторону – и вы увидите вещи, брошенные самоубийцами, а то и наткнетесь на висящий на дереве полуразложившийся труп.

Жуткая традиция лесников

Обнаруженные тела доставляют в местное отделение лесного хозяйства, где они дожидаются своей участи. Идентифицированное тело выдадут плачущим родственникам, неопознанное утилизируют путем сжигания или захоронения.

По японским поверьям в первую ночь после обнаружения призрак самоубийцы попытается выкрасть тело, и чтобы этого не случилось, его (тело) надо охранять. Согласно устоявшейся традиции, получив на хранение труп, лесники играют в одну их азартных игр. Проигравший и получает сомнительную привилегию провести ночь с покойником.

Как спасти самоубийцу?

Власти вовсе не отстраняются от проблемы. В штате парка есть специальные сотрудники, обязанностью которых является выявить среди массы посетителей потенциального самоубийцу и остановить его. Любой продавец, сторож, гид, если поведение человека ему кажется странным, немедленно вызывает полицию, которая прибывает без промедления.

 

В торговых точках на территории парка вам не продадут ни метра веревки, ни одной упаковки снотворного. Если вы, собираясь на пикник, забыли нож – придется возвращаться в Токио, даже перочинного ножа в ларьках не найти. По всему лесу установлены видеокамеры, ведущие наблюдение за посетителями и щиты, призывающие не совершать опрометчивых поступков и призывающие отчаявшихся позвонить по телефону доверия.

Однако администрация парка горько констатирует, что все эти меры мало помогают, количество самоубийств в Дзюкай имеет устойчивую тенденцию к росту. Видимо, лечить надо не отдельных людей, а все общество в целом.

 

Автор: Klim Podkova

Самое популярное
Огненный фестиваль Испании, или «Праздник очищения огнем»
21.01.2019 123

В испанской деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес на днях прошел ежегодный Фестиваль огня, или, как его еще тут называют, Праздник..

Новости партнеров