ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Человеческую цивилизацию уничтожит Солнце?

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
04.11.2014 122

Человеческую цивилизацию уничтожит Солнце?

 

Мы привычно называем Солнце «источником жизни». Это верно, погаснет светило – и наша планета превратится в ледяную пустыню. Но это же Солнце может стать и могильщиком, если не жизни на Земле в целом, то человеческой цивилизации – точно.

Солнечный ветер

 

Солнце не горит ровно, подобно лампочке. Текущие на нем процессы имеют взрывной характер и сопровождаются т.н. «солнечными вспышками», при которых в космос выбрасываются сгустки энергии (тепловой, световой, кинетической).

После каждой такой вспышки в сторону Земли летит поток гелиево-водородной плазмы – «солнечный ветер». Это явление было открыто 1 сентября 1859 года Ричардом Кэррингтоном, британским астрономом. Тогда им была зафиксирована солнечная буря, до сих пор остающаяся самой сильной за всю историю астрономических наблюдений. В науку вспышка 1859 года вошла как «Событие Кэррингтона».

Опасность, о которой никто не знает

 

В 1859 году порывы солнечного ветра вызвали настоящий гелиомагнитный апокалипсис на планете. Над Британией и Северной Америкой от Квебека до Панамы небо расцвело феерическим шоу – полярным сиянием, продолжавшимся всю ночь.

В «век пара» это событие практически никак не отразилось на человеческой цивилизации: ну что паровозу колебания магнитного поля? Однако возможные последствия «События Кэррингтона» в XXI веке (веке электроники), наиболее точно можно охарактеризовать словом «катастрофа». Вот вам готовый сценарий очередного фильма-апокалипсиса.

Первый удар

Первыми тревогу забили астрономы, зафиксировавшие мощнейшую солнечную вспышку. По их рекомендации срочно эвакуируются экипажи МКС – ни скафандры, ни обшивка не спасут космонавтов от потока высокоэнергетических частиц. Консервируется оборудование на многочисленных спутниках, опускаются защитные экраны, отключается питание бортовых компьютеров.

Но солнечная радиация выжигает большинство схем электронного оборудования, плазменные вихри нарушают работу солнечных батарей. Выходят из строя все спутниковые системы: глобального позиционирования GPS, навигации ГЛОНАСС, экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС и пр. Через несколько секунд несущийся со скоростью 1200 км/сек. поток ионизированных частиц обрушивается на Землю.

Молот Люцифера

 

С первых же секунд пропадает сотовая и радиосвязь. «Слепнут» навигационные приборы и, как следствие, падают на землю взлетающие и садящиеся самолеты. За авиатрагедиями следует череда морских катастроф. У наисовременнейших судов, напичканных электроникой, нет никаких шансов спастись. Супертанкеры, разбившись на рифах, вызывают экологические катастрофы.

Вызванные мощнейшим потоком солнечной радиации сильнейшие разряды в ЛЭП вызывают многочисленные пожары. «Умирают» интернет, проводная телефонная и телеграфная связь. Дольше всех «держатся» оптоволоконные линии и правительственная ВЧ-связь. Но наступает момент, и гаснут последние экраны мониторов, в телефонной трубке не слышно даже помех. Наведенные космической стихией электроимпульсы порождают в цепях вихри блуждающих токов. На трансформаторных подстанциях, чудом уцелевших от пожара, автоматически включается защита. Люди остаются без электричества.

В миллионных мегаполисах парализована работа жизненно необходимых служб: аварийной, медицинской, пожарной и полиции. На транспортных магистралях с отключением светофоров – коллапс: многокилометровые очереди застрявших автомобилей. И над всем этим ужасом буйство красок полярного сияния.

Но это еще не самый катастрофический сценарий!

Апокалипсис

На особенно сильный удар по магнитосфере Земли может отреагировать ее геомагнитное поле. Это значит, что одновременно проснутся тысячи вулканов, считающихся спящими. Пробуждение 1-2 «супервулканов» вызовет на планете серию 7-9 балльных землетрясений. На суше будут разрушены десятки городов. На морские побережья обрушатся вызванные землетрясениями цунами. Поднявшиеся в воздух тысячи тонн пепла, извергаемые вулканами, на сотни лет закроют Солнце. На Земле наступит «ядерная зима». Только причиной ее будет не деятельность человека, а сверхактивность нашего источника жизни.

Жизнь под дамокловым мечом

Мы почти ежегодно переживаем малые космические бури и не замечаем их, лишь иногда сетуя на помехи в сотовой связи и ухудшение самочувствия – неизменные спутники солнечного ветра. Однако на Солнце время от времени происходят вспышки, представляющие прямую угрозу нашему существованию. Так летом 2012 года в сторону Земли летел мощнейший поток солнечной плазмы. Мы разминулись с ним всего лишь на неделю. В следующий раз человечеству уже может не повезти (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru