В одном неверном шаге от Армагеддона

То, что ядерное оружие до сих пор ни разу само по себе случайно не взорвалось - сугубо случайность



Начнём с простого, поразительного факта. За 68 лет после Хиросимы и Нагасаки не взорвался ни один ядерный боезаряд, за исключением случаев плановых испытаний ядерного оружия. Удивительно не то, что ядерное оружие никогда не участвовало в горячей войне. Гарантией от этого было элементарное человеческое здравомыслие – понимание всей разрушительности последствий, которые могли бы быть вызваны современными гораздо более мощными устройствами. По-настоящему поражает то, что, начиная 1945 года, ни одна единица ядерного оружия не взорвалась по случайности.

Сегодня данная тема здесь в США, или среди первых ядерных держав, кажется почти неактуальной. Мы воспринимаем ядерное оружие как данность. Возможно, не так обстоит на Ближнем Востоке, или индийском субконтиненте, или в Северной Корее. Но мы, британцы, американцы, русские, французы и китайцы практически позабыли о нём, и уж точно, не будем применять его в гневе.

Не то, чтобы оно больше не существовало. По данным здешнего вашингтонского Центра контроля вооружений и нераспространения, у США есть около 4650 стратегических ракет, 1950 из них развёрнуты, остальные в запасе. Цифры не публикуются, но, по общему мнению, содержание, обслуживание и модернизация ядерных сил обходятся, как минимум, в 50 миллиардов долларов в год.

Проехав на автомобиле через равнины Северной Дакоты, Вайоминга или Монтаны, вы заметите небольшие посыпанные гравием территории возле дороги, с какими-то выпирающими из-под земли техническими устройствами, защищенные колючей проволокой и свирепыми знаками «Не приближаться!». Вы могли бы подумать, что это электрическая подстанция. На самом деле вы проезжаете одну из 450 железобетонных пусковых шахт на северных равнинах, в которых находятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Минитмен III» с моноблочной головной частью, каждая из которых способна сровнять с землёй 27 Хиросим.

Тем не менее, оно настолько близко физически, насколько люди с улицы вообще могут подойти к СЯС Америки. Остальное находится на бортах бомбардировщиков внутри непроницаемых периметров обширных авиабаз за рубежом, либо скрыты под поверхностью океана на 14 подлодках «Трайдент» – вне поля зрения и начисто забытое.

Но так было не всегда. Если хотите получить представление о том, что может быть, прочитайте захватывающую книгу Эрика Шлоссера «Командование и управление», в которой сплетены история средств сдерживания США после 1945 года и покадровое восстановление обстоятельств самого резонансного случая нахождения страны на волоске от случайного Армагеддона.

Это произошло 18 сентября 1980 года в ракетной шахте в сельском Арканзасе. В шахте была ракета «Титан II», оснащённая боеголовкой W-53, самой сильной в американском арсенале, мощностью 9 мегатонн, что в 600 раз больше Хиросимы.

Рабочий, выполнявший регламентное обслуживание, выронил ключ, который упал в шахту и повредил оболочку топливного бака ракеты. В закрытом пространстве быстро скопились пары топлива. Через 4 часа «Титан II» взорвалась, в результате чего шахта была полностью разрушена, 740-тонная защитная крышка пусковой установки, вращаясь, отправилась в ночное небо, а боеголовка выпала в виде осадков в 50 ярдах. Защитные устройства выдержали, и она не взорвалась, но один человек погиб, а 26 пострадали. Местные жители были эвакуированы – но случись самое страшное, было бы совсем по-другому.

Однако в своих исследованиях Шлоссер раскопал ещё более пугающую предаварийную ситуацию, которая имела место 19 годами ранее. В январе 1961 года в воздухе над Северной Каролиной развалился гружёный двумя водородными бомбами B-52. Бомбы оказались на земле среди обломков, и на одной из них сработали три из четырёх механизмов установки взрывателя на боевой взвод. Выдержал лишь последний предохранитель, не дав произойти катастрофе, которая бы стёрла с лица земли большую часть Восточного побережья США или превратила её в место, непригодное для проживания. По сравнению с этим Карибский кризис был, по сути, событием малозначимым.

А это был всего лишь один по меньшей мере из 700 серьёзных «инцидентов», происшедших в США с 1950 по 1968 годы. Спрашивается, о скольких ещё случаях не было сообщено. Представьте к тому же, критические ситуации, которые в этот период должны были иметь место в Советском Союзе. Но насколько мы знаем, ни одна из них не привела к непреднамеренному полномасштабному ядерному взрыву.

С тех пор, благодаря сокращению запасов и совершенствованию процедур безопасности, подобных «инцидентов» стало намного меньше. Но никогда нельзя исключать человеческий фактор. Так, в 2007 году каким-то непонятным образом, в нарушение правил, установленных после Северной Каролины, без разрешения была произведена переброска воздухом из Северной Дакоты в Луизиану шести крылатых ракет, с установленной на них снаряжённой ядерной боевой частью. Судя по всему, лица, отвечающие за погрузку, перепутали ложные боеголовки с настоящими.

И человеческая слабость заставила удивляться даже в эту последнюю пару недель. В одном странном эпизоде трёхзвёздный адмирал, бывший вторым по старшинству офицером в Стратегическом командовании США, чьё личное дело включает службу в ядерных ударных силах страны, был отстранён от исполнения обязанностей после того, как был пойман за использованием поддельных фишек для игры в покер в казино в Каунсил-Блафс (Айова), находящемся прямо через реку от штаб-квартиры Стратегического командования на авиабазе Оффут в Омахе (Небраска).

За несколько дней до этого с поста командующего 20-й воздушной армией, отвечающей за те самые шахтные пусковые установке ракет «Минитмен III» в Северной Дакоте, Вайоминге и Монтане, а также центры их запуска, был уволен генерал-майор Майкл Кэри. В обоих случаях было замешано «достойное сожаления личное поведение», сказал информационному агентству Associated Press высокопоставленный представитель Пентагона, подчёркнув тем не менее, что силы ядерного сдерживания страны «безопасны, надёжны и эффективны».

Но удивляют новые сенсации прошлой недели. В начале этого года два из трёх ракетных крыльев 20-й воздушной армии показали неудовлетворительные результаты проверки надёжности и безопасности, а 17 человек личного состава обязали пройти переобучение. Более того, сообщило AP, в двух случаях двери в центры управления пуском ракет в нарушение правил были оставлены незапертыми – в одном из них, когда на место несения службы был доставлен заказанный обед. Разумеется, парень из «Пиццы Домино» не мог просто забрести с улицы и нажать на кнопку, но даже если так…

Такова сюрреалистичная обыденность ядерных сил Америки. Неудивительно, что говорилось о низком боевом духе на стартовых площадках МБР – самой последней линии в боевых порядках войны, которой никогда не будет. Ещё в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, в разгар холодной войны, величайшей ядерной угрозой для Америки был аварийный взрыв американского оружия. Это остаётся справедливым и сегодня. Будем надеяться, что слепая удача будет продолжать нам сопутствовать.

 Источник: mixednews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Сравнительно известный израильский кинопродюсер, уфолог и конспиролог Юваль Овадия сообщает, что ему посчастливилось запечатлеть на видео легендарную Нибиру, также известную как Планета X.
Загрузка...
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru