В Антарктике параллельно существовали деревья разных поясов

В Антарктике параллельно существовали деревья разных поясов

Доктор Патрисия Райберг из Университета Канзаса изучила антарктическую флору времен триаса. 250 миллионов лет назад в Антарктиде, как и на всей планете, преобладала теплолюбивая растительность. В начале триаса вся суша была единым континентом — Пангеей, однако Антарктида располагалась в высоких широтах и в ней уже существовали темные полярные ночи. Райберг решила изучить, как флора переживала эти ночи и недостаток фотосинтеза.

Исследовав триасовые отложения в Антарктике, ученые нашли скрывающиеся в породе пласты окаменелых листьев — они указывали на сезонный характер сброса, то есть лес Антарктики должен был, в основном, состоять из листопадных деревьев, переживающих неблагоприятные периоды так же, как и современные деревья умеренного пояса.

Ученые провели и клеточно-молекулярный анализ окаменелой древесины, в ходе которого проверялась структура клеток древесных колец. Клетки растений, которые готовятся к зимней спячке, развивают более толстую стенку, древесина становится плотней, такие клетки отличаются от клеток растений в период развития и расширения кроны.. Анализ показал, что деревья того периода были вечнозелеными.



Тогда был проведен углеродный анализ окаменелостей — перед зимней спячкой растения создают запас углерода и перестают расти.

Углеродный анализ обобщил исследовательские данные и продемонстрировал, что в лесах Антарктики существовали, как вечнозеленые, так и листопадные деревья — то есть, деревья разных поясов сосуществовали параллельно.

 Источник: nashaplaneta.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Овцу, отбившуюся от стада, нашли через 5 лет и… ужаснулись
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru