В Антарктике параллельно существовали деревья разных поясов

В Антарктике параллельно существовали деревья разных поясов

Доктор Патрисия Райберг из Университета Канзаса изучила антарктическую флору времен триаса. 250 миллионов лет назад в Антарктиде, как и на всей планете, преобладала теплолюбивая растительность. В начале триаса вся суша была единым континентом — Пангеей, однако Антарктида располагалась в высоких широтах и в ней уже существовали темные полярные ночи. Райберг решила изучить, как флора переживала эти ночи и недостаток фотосинтеза.

Исследовав триасовые отложения в Антарктике, ученые нашли скрывающиеся в породе пласты окаменелых листьев — они указывали на сезонный характер сброса, то есть лес Антарктики должен был, в основном, состоять из листопадных деревьев, переживающих неблагоприятные периоды так же, как и современные деревья умеренного пояса.

Ученые провели и клеточно-молекулярный анализ окаменелой древесины, в ходе которого проверялась структура клеток древесных колец. Клетки растений, которые готовятся к зимней спячке, развивают более толстую стенку, древесина становится плотней, такие клетки отличаются от клеток растений в период развития и расширения кроны.. Анализ показал, что деревья того периода были вечнозелеными.

Тогда был проведен углеродный анализ окаменелостей — перед зимней спячкой растения создают запас углерода и перестают расти.

Углеродный анализ обобщил исследовательские данные и продемонстрировал, что в лесах Антарктики существовали, как вечнозеленые, так и листопадные деревья — то есть, деревья разных поясов сосуществовали параллельно.

 Источник: nashaplaneta.su

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru