Close
2019-01-17 12:56:06

Ученые смогли создать искусственного человека

01.11.2013 373

 

Он идет, он разговаривает и у него бьется сердце, но он не простой человек - он первый полностью бионический человек в мире!

Бионический человек — робот, выполненный из смеси самых современных человеческих протезов. Начиная от роботов-конечностей, заканчивая искусственными органами (включая кровь и систему кровообращения).

«Родители» искусственного человека - робототехники Мэтью Уокер и Годен Тени, во время своего интервью заявили: «Нашей задачей было за шесть недель из огромной коллекции искусственных частей тела: органы, конечности, глаза, головы – создать полноценного бионического человека. Однако эта задача была не простой, поскольку мы не устанавливали протезы недостающих частей тела на живого человека, а создавали ЕГО из протезов».

Создание живого робота стоило почти $ 1 млн. Его руки – передовые бионические протезы, кисти и пальцы которых могут свободно вращаться благодаря специальным спрятанным внутри моторчикам. Лодыжки и ступни робота – разработка инженера Массачусетского технологического института, который сам пользовался этими протезами, поскольку потерял свои ноги в результате переохлаждения, будучи еще подростком. Для поддержки протезов ног робот носит экзоскелет « Рекс», разработанный в Новой Зеландии. Однако его неуклюжей отрывистой походке мог бы позавидовать сам Франкенштейн.

Но это еще не все. Также бионический человек оснащен практически полным набором искусственных органов, в том числе: искусственными легкими, сердцем, кровью, поджелудочной железой, селезенкой, почками и функциональной системой кровообращения.

Искусственное сердце робота «SynCardia» было ранее имплантировано более 100 раз людям с больным сердцем, на тот период времени, пока они ожидали трансплантации. Кровеносная система, созданная медицинским исследователем Алексом Сифалианом, состоит из вен и артерий, изготовленных из полимера, который широко используется для создания многих других синтетических органов.

Человек-бионика может даже довольно успешно имитировать некоторые функции человеческого мозга. Он оснащен протезом сетчатки, которая помогает видеть людям с ограниченным зрением и даже слепым. Также в мозг робота вмонтирован кохлеарный имплантат распознавания речи и ее системы. Инженеры оборудовали бионического человека сложной программой бота, в результате чего он может самостоятельно вести разговор. Также робот успешно имитирует примерно две трети движений человеческого тела. Но ему не хватает нескольких важных органов, в том числе печени, желудка и кишечника, которые очень сложны, чтобы искусственно создать их в лаборатории.

Существование бионического человека ставит перед нами ряд философских и этических вопросов: Могут ли роботы угрожать человечеству? Что означает быть человеком? Правильно ли, что только некоторые люди имеют доступ к технологиям, продлевающим жизнь?

 

Перевод Сергея Василенкова

Теги:
Роботы