ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Предсказания на 2016 год: Великие пророки о том, что ждет нас в 2016 году

НОВОСТИ СМИ

У Байконура нашли таинственные обломки

Интересные новости / Новое про космос
06.11.2013 55

У Байконура нашли таинственные обломки
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Обломки неизвестного космического аппарата обнаружены в Казахстане

На юге Казахстана, недалеко от космодрома "Байконур", обнаружены предметы, похожие на обломки неизвестного космического аппарата. По информации пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана, их нашли в минувший вторник в 13:55 (11:55 мск) в 3 км от населенного пункта в Казалинском районе. "Место падения оцеплено сотрудниками полиции, создана рабочая комиссия. Жертв и пострадавших нет", - цитирует заявление МЧС РИА "Новости".

Казалинский район Казахстана соседствует с Кармакшинским районом Кызылординской области, где расположен арендуемый Россией космодром Байконур. Сейчас его сотрудники готовятся к запуску в космос факела с олимпийским огнем - старт внеземного этапа эстафеты намечен на 7 ноября, вернуться космический корабль должен через четыре дня, 11 ноября. Для обеспечения удачного полета в Казахстан стянуты авиационные силы, средства поиска и спасения командования ВВС и противовоздушной обороны Центрального военного округа.

Стоит отметить, что, по данным NASA, на Землю за текущий год уже упало более 230 объектов, которые принято называть космическим мусором: 33 спутника и ступени ракет, а также порядка 200 обломков. При этом специалисты заявили, что ракеты и летательные аппараты устроены таким образом, что их элементы не способны достичь поверхности планеты, не сгорев в атмосфере. В том случае, если такие компоненты все же присутствуют, они падают в океаны или в малонаселенные местности. В NASA также уточнили, что с 1957 г., когда произошло первое неконтролируемое падение спутника, в земную атмосферу вошли около 20 тыс. подобных объектов, однако ни один из них, по официальным данным, не причинил вреда жителям Земли.

Впрочем, пока не известно, обнаруженные обломки являются частью космического аппарата, который упал из космоса, или неудачно запущенного корабля. В последнем случае они могут быть опасны для местных жителей, в частности - за счет воздействия ядовитых веществ, которые содержатся в ракетном топливе.

К примеру, в 2011 г. после неудачного пуска с Байконура корабля "Прогресс М-12М", который из-за проблем с двигателем упал на Алтае, специалисты отмечали повышенное содержание в атмосфере и почве гептила - одного из элементов топлива, 800 кг которого и должен был доставить на МКС "Прогресс". Кроме того, на борту корабля находился тетраоксид азота - ядовитое вещество 1-го класса опасности, пары которого крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Из-за этого в Чойском районе Республики Алтай начался мор диких животных и рыб, а жители жаловались на плохое самочувствие. Впрочем, представители Роспотребнадзора и местные власти тогда заявили, что экологическая ситуация в регионе не выходит за рамки нормы.
 

Валентин МАТВЕЕВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru