ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Камера наблюдения сняла путешественника во времени? Видео
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

Океаны Земли выкипят через 300 лет

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
18.11.2013 54

Океаны Земли выкипят через 300 лет

Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди. Могут вымереть рыбы и птицы, а морские воды превратятся в первобытный микробный "суп"

Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди (esoreiter.ru).

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) констатирует, что уходящий год имеет все шансы попасть в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений: с января по сентябрь средняя температура была на полградуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 гг. (14,2 градуса). "Температура в этом году примерно та же, что в среднем в 2001-2010 гг., самом теплом десятилетии в истории наблюдений", - объявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива. "Нас ждет жаркое будущее", – предупредил Жарро.

Фото: EPA

Причем повышение температуры – только одно из проявлений изменения климата. Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках.

В качестве примера ученые приводят тайфун "Хайянь", обрушившийся на Филиппины. Говорит завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:

"В результате потепления климата поверхность океана становится более теплой. И в тропических широтах эта температура все чаще переваливает за критическую отметку 26,6 С. А это начало возникновения ураганов. Так что потепление климата тянет за собой катастрофические природные явления. Были наблюдения на Гавайских островах о содержании углекислого газа в атмосфере – основного компонента парникового эффекта. График получил название "гавайская пила". Он показывает колебания содержания углекислого газа в атмосфере. На график наложили кривую выбросов углекислого газа человечеством. До 1978 года эти кривые шли одинаково. Это говорит о том, что мы сами сдвинули равновесие. Но с 78-го года кривая выбросов человечества стала глаже. А вот кривая повышения СО2 в атмосфере все так же поднимается вверх. Пока мы выбрасывали СО2, океан нагревался. Ему достаточно подогреться на половину градуса, чтобы начать самому выбрасывать огромное количество углекислого газа в атмосферу. Примерно 85 % всего СО2 растворено в водах Мирового океана".

Фото: EPA

Во второй половине XXI века аномальная жара станет практически ежегодным явлением, которое будет отмечаться на 60 % земной поверхности. Более того: площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на один процент в год. Пока это явление носит колебательный характер: в 2003 году аномальная жара пришла в Европу, в 2010 году она обрушилась на территорию России, в 2012-м – на США, а в этом году вновь перекочевала в Европу.

Мало самой по себе жары? Ученые из Мичиганского университета (США) считают, что глобальное потепление чревато в буквальном смысле измельчанием животных и человека. Выводы сделаны на основе изучения костей древних видов, обитавших на планете около 55 миллионов лет назад. Повышение среднегодовой температуры воздуха на 5-7 градусов оборачивается уменьшением размеров млекопитающих на 30 %. Потепление на 2,7 градуса – на 19 %. Правда, это обратимый процесс.

То, что не сгорит – утонет. По данным ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Каждый год он растет на 3,2 миллиметра – вдвое быстрее, нежели в прошлом веке. Недавно научный журнал National Geographic опубликовал прогноз изменений географического облика нашей планеты, если в результате глобального потепления растают льды Мирового океана. Окажутся подтопленными почти все прибрежные области. Под воду уйдут районы, где сейчас проживает довольно большой процент населения планеты. И вся эта вода будет почти безжизненной, как 3 с половиной миллиарда лет назад.

Окажись мы в архейских морях, мы обнаружили бы, что попали в этакий микробный "суп" из водорослей и бактерий. Со временем они эволюционировали до сложных форм. Но сегодня речь идет об обратном превращении некогда сложных океанических экосистем (с крупными животными и замысловатыми пищевыми цепочками) в упрощенные системы с доминирующим положением микробов и медуз.

Фото: EPA

Чрезмерный вылов рыбы, разрушение традиционной среды ее обитания, а также климатические изменения опустошают океаны. В результате мы рискуем обратить вспять процесс эволюции. Говорит старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов:

"На самом деле исчезают не те животные, которые распространены повсеместно, а те, которые уже находятся на грани выживания. Так называемые маргинальные виды создавали резерв устойчивости. При изменении природных условий именно эти виды заполняли экологические ниши и придавали системе устойчивость. Когда система упрощается, устойчивость снижается. К примеру, около 90 % углекислого газа из атмосферы извлекается примерно 80 видами планктона. Эти виды очень сильно зависят от температуры и кислотности воды. Изменения этих параметров вызовут гибель планктона. Мы не заметим их исчезновения, в отличие от исчезновения белых медведей или моржей, спасением которых занимаются целые организации. А когда исчезает какой-то микроорганизм, которого и глазом-то не видно, как правило, общественность остается в неведении. Хотя последствия исчезновения планктона гораздо более серьезны, чем последствия исчезновения белых медведей".

© Flickr.com/tricky (rick harrison)/cc-by-nc-sa 3 .0

Одна из главных причин истощения океанов – огромные объемы вылова. Есть данные, согласно которым численность крупных рыб – как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, марлин), так и придонных пород (треска, палтус, камбала) – сократилась с 1950 года на 90%. В результате рыболовные флотилии переключились на более мелких рыб: сардина, анчоус и сельдь. А они питаются как раз упомянутым планктоном. Изъятие важного звена из середины пищевой цепочки на корню подрывает всю экосистему. Говорит Алексей Карнаухов:

2Первыми из земных животных будут исчезать птицы. Потому что многие птицы питаются рыбой. Начиная с пингвинов и заканчивая чайками. Но птицы могут погибнуть просто из-за изменения химического состава атмосферы. Они, например, гораздо более чувствительны к содержанию углекислого газа, чем млекопитающие.

Кстати, именно поэтому раньше шахтеры брали с собой в забои клетки с птицами: внезапная гибель пернатых являлась для шахтеров сигналом тревоги. Во время московской аномальной жары 2010 года погибло много птиц. Спустя два-три года мы наблюдаем нашествие насекомых. Это признак меняющегося соотношения между численностью различных видов. Птицы питаются насекомыми. И когда они погибают, насекомые начинают бесконтрольно размножаться. А многие их виды являются жесточайшими врагами леса. Цепочки на самом деле, конечно, влияют на экологию".

Деятельность человека меняет базовую химию морей. Кислотность вод растет. А значит, сокращается количество карбоната кальция – ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Свою лепту вносит загрязнение.

Фото: EPA

Токсины сохраняются в течение долгого времени, преодолевая огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях, разрывая пищевые цепочки. Говорит Валерий Зырянов:

"Океаны – это большой отстойник природы. Все, что стекало с материков, там аккумулировалось и осаждалось. Из-за этого океаны соленые – все соли были смыты с суши. Течения перемешивают воды всех океанов. Примерное время одного оборота — 450 лет. Благодаря этому процессу океан успевает аккумулировать очень много загрязнений. Но прибрежные зоны страдают больше всего. Сейчас все больше и больше нефтяных загрязнений. Потому что человечество выходит на шельфовую добычу. Но это все равно меньше, чем попадает в океан в результате смыва с суши".

В общем, получается, что наш мир убивают не нефтяные компании, а мы сами, производящие, например, миллионы тонн бытовых отходов. Однако, по мнению Алексея Карнаухова, даже не пагубная привычка к сверхпотреблению поставит нас на грань выживания.

"Самое ужасное заключается не в том, что у нас будет примитивная океанская экосистема. Если мы не будем ограничивать себя в потреблении природных ресурсов (в том числе углеводородов), то океаны просто выкипят. Это произойдет через 300 лет, если мы не изменим характер природопользования. Температура может измениться более чем на 100 градусов. Как такового моря не будет вообще.

Если мы не изменим своего отношения к природе, то глобальное потепление перейдет в необратимую стадию парниковой катастрофы. И наша планета Земля превратится в подобие Венеры, на поверхности которой несколько сотен градусов и никакая жизнь в привычном для нас виде невозможна", - сказал Карнаухов.

Одним словом, от нынешних экологических проблем уже так просто не отмахнуться. Они начинают напрямую влиять на качество жизни каждого конкретного человека – и чем дальше, тем сильнее. И пусть, с точки зрения ряда ученых, не все еще потеряно – изменения климата цикличны, концентрация углекислого газа, как уже было сказано, то растет, то падает. И должен будет заработать "обратный механизм". Но все равно никто сейчас не может сказать наверняка, когда и как именно это произойдет и чем в итоге обернется…

Сергей Дузь

 Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru