Нанотрубки с дефектами станут новыми источниками света

Нанотрубки с дефектами станут новыми источниками света

Учёные, как правило, стремятся получать нанотрубки без дефектов структуры, разрабатывая изощрённые технологии для достижения таких целей. Но Ангел Рубио с сотрудниками из университета Барселоны сумели использовать дефекты в нанотрубках из нитрида бора с максимальной пользой. Итогом их исследований являются запатентованые источники света, которые могут быть легко включены в современные технологии микроэлектроники.

Нитрид бора является перспективным материалом в области нанотехнологий, благодаря своим прекрасным изоляционным свойствам, высокому омическому сопротивлению и  двумерной гексагональной структуре, аналогичной структуре графена. Однако испускание света нанотрубками нитрида бора происходит в очень ограниченном диапазоне ультрафиолетовой области спектра, это означает, что они не могут применяться там, где требуется излучение в более широком диапазоне частот и простота управления этим излучением.

Исследователи показали, что при приложении электрического поля, перпендикулярного нанотрубке, можно заставить последнюю излучать свет по всему спектру от инфракрасного до дальнего ультрафиолетового. При этом легко управлять излучением, изменяя величину прилагаемого электрического поля. Эта простота управления излучением нанотрубок возможна благодаря их цилиндрической геометрии (они представляют собой трубчатые структуры с длиной порядка несколько микрометров и диаметром порядка нанометров).

Устройство работает на основе использования природных (или индуцированных) дефектов нанотрубок нитрида бора. В частности, дефекты возникают из-за отсутствия атома бора в стенке нанотрубки, что является наиболее распространённым дефектом при её изготовлении. Парадоксально, но именно эти дефекты делают систему эффективно работающей, и, более того, чем больше дефектов у вас есть, тем лучше она функционирует.

Нанотрубки из нитрида бора синтезируются стандартными методами для производства неорганических нанотрубок. В полученных структурах имеются естественные дефекты, и можно получить ещё больше, просто облучив нанотрубки высокоэнергетическими лучами.

Полученное устройство имеет традиционную конфигурацию транзистора, и легко интегрируется с современными технологиями производства электронных приборов.

К сожалению, пока нанотрубки из нитрида бора производятся в очень малых количествах и, до сих пор, не существует экономически обоснованных способов их синтеза в промышленных масштабах.

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru